您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市综合施策全力推进环境保护工作再上新台阶
来源:    时间:2018年07月13日    

今年以来,海东市认真贯彻中央和省市委关于生态环境保护的重大决策部署,自觉践行新发展理念,全力推进大气、水、土壤污染防治工作,扎实做好中央环保督察反馈问题整改,始终保持环境监管执法高压态势,加快推进环境保护基础设施建设,辖区环境质量持续改善,有力促进了生态海东建设。

一、综合施策、系统治理,持续深化水污染防治。认真贯彻落实国务院《水污染防治行动计划》和省、市《水污染防治工作方案》,系统推进水污染防治、水环境保护和水生态修复。一是2015-2017年中央专项资金项目和省级专项资金项目进展顺利。截至目前, 21个项目中,已完成7个,已完成工程量95%的5个,完成工程量45%的2个,其余7个正在加快推进。项目主要包括湟水河主要支流污染防治和生态修复、污水处理厂尾水湿地、工业园区污水处理厂建设及水质自动监测能力建设等工程。二是积极争取新建项目。今年成功申报黄河流域清水河支流水生态保护与修复、平安区湟水流域祁家川支流生态修复、海东市农村生活污水收集处理、湟水河民和桥(出境)国家考核断面水质自动站站房建设等4个项目。三是加强对水污染防治工作的督查调度。严格执行水污染防治重点工作月调度制度,强化对工业集聚区工业废水处理设施建设、城镇污水处理厂建设及运行、农业农村污染治理、水源地信息公开和水生态环境保护等情况的督查,及时补齐工作中存在的短板,确保了水污染防治工作的稳步推进。四是加强饮用水源地环境管理。全面完成了六县区饮用水水源地环境状况评估和乡镇级以下饮用水水源环境基础信息采集工作。今年上半年,湟水河出省断面民和桥达标率为100%,多个月水质达到Ⅲ类;黄河出省断面大河家达到Ⅱ类水质100%;大通河出省断面硖塘达到Ⅱ类水质100%。湟水湾子桥和老鸦桥Ⅳ类水质达标率为33.3%,与去年同期持平,主要污染物浓度有所下降,湾子桥氨氮浓度为2.03mg/L,较去年同期下降16.8%,总磷浓度为0.17 mg/L,较去年同期下降26.1%;老鸦峡口氨氮浓度为1.17 mg/L,较去同期年下降46.6%,总磷浓度为0.15 mg/L,较去年下降19.2%。

二、自我加压、主动作为,狠抓大气污染防治。按照国家“气十条”和省、市《2018年度大气染防治实施方案》,今年全市重点实施扬尘综合治理、煤烟型污染治理、机动车污染治理、能力建设、工业大气污染深度治理等五类骨干工程,16个项目,投资1.52亿元。一是扬尘综合治理工程,投入资金425万元,实施建筑工地自动监控系统建设项目(含市区级监管平台),在平安区选择10个建筑工地建设扬尘自动监控及喷淋装置,共20套,并对平安区现有的视频监控平台进行升级改造。二是煤烟型污染治理工程,投入资金7260万元,实施燃煤小锅炉淘汰项目,在海东六县区共淘汰燃煤锅炉120蒸吨。三是机动车污染治理工程,投入资金3450万元,实施机动车遥感监测服务购买项目,通过购买检测服务的方式,掌握平安、乐都两区重型柴油车污染物排放情况,遏制机动车超标排放行为。四是能力建设工程,投入资金250万元,实施海东市限期达标规划等编制项目,对海东市大气污染成因及污染物来源进行解析,编制海东市空气质量限期达标规划。投入资金50万元,实施扬尘污染无人机监控项目,通过购买无人机,利用视频资料等信息,掌握区域废气污染物排放情况。投入资金249万元,实施网格化监管能力拓展项目,采取购买监测服务方式,建设空气微型监测站掌握平安区已划定网格的空气质量状况。五是工业大气污染深度治理工程,投入资金3530万元,实施工业大气污染治理项目,为乐都烁华铁合金有限公司等10家公司建设安装浇铸车间烟气收集系统,避免或减少产生工业大气污染。今年上半年,海东市环境空气质量优良率为80.4%,较去年同期上升2个百分点。可吸入颗粒物(PM10)浓度为115ug/m3,较去年同期下降14.2%;细颗粒物(PM2.5)浓度为47ug/m3,较去年下降6%。

三、突出重点、认真排查,扎实开展土壤污染防治。按照国家“土十条”和省、市《土壤污染防治方案》,针对农用地、牧草地、建设用地,实施分类、分区、分用途的科学管控和治理。一是认真开展土壤污染状况详查工作。项目组需完成表层土壤样品1195件,已完成1185件,占任务的99%,需完成农产品(牧草)点样数602个,已完成66个,占任务的10.9%。二是认真开展建立更新土壤污染治理项目库储备工作。已将互助县威远镇白崖村受污染耕地治理修复等项目上报省环境保护厅。三是认真开展土壤污染防治项目建设。海东市土壤污染专项项目有1个,为化隆县拉水峡矿谢家滩重金属尾矿库尾矿渣综合利用项目,现已完成工程量的80%。四是认真开展重点企业用地环境状况调查工作。委托青海金云环保科技有限公司对我市88家企业进行调查工作,目前已完成了65家企业调查工作。

四、查督并举、严格执法,努力提升环境监管水平。一是大力开展环境保护专项检查,严厉整治违法排污企业,辖区内环境违法行为得到有效遏制。上半年,共检查排污企业957家次,责令限期整改20家,查封扣押1家,行政处罚22家。二是紧盯中央环保督查问题整改工作。目前,反馈的12项问题,3项问题已完成,其余9个问题按照时序要求正在整改。对涉及禁养区畜禽养殖场整改的148家畜禽养殖场进行全面摸底调查,制定了一场一策关闭、转产、搬迁方案。截至7月11日,共关停90家(拆除12家)。三是深入推进自然保护区监督检查工作。2013年至2016年国家环保部遥感卫星监测发现的17个问题,“绿盾2017”自查中发现的沿黄餐饮业环境等8个问题,均已完成整改。四是及时办理群众关注的热点难点问题。认真办理人大建议和政协提案,今年市政府交办的4件人大建议中2件已办结;6件政协提案中3件已办理,已办理建议提案满意度达100%;通过“12369”环保举报热线等渠道排查调处信访142件,处理率达到100%,群众环境权益得到了更好的维护。