您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东向非法集资犯罪说不
来源:    时间:2018年07月13日    

时报讯(记者 李玉娇)近日,我市出台《海东市开展涉嫌非法集资风险专项排查活动方案》,进一步加大防范和处置非法集资工作力度,有效防范和化解风险隐患,切实维护我市人民群众合法权益和社会和谐稳定。

据了解,此次专项排查内容包括各类民间投融资中介机构,网络借贷平台、众筹平台等互联网金融行业,私募股权、电子商务、批发和零售、房地产等资金密集型行业,各类涉农合作组织等涉农领域,教育、医疗、养老、旅游等民生领域。排查重点区域围绕近年来非法集资违法犯罪案件相对高发,新发案件数量、涉案金额、参与人数在全市排名靠前的地区;案件增长较快,特别是涉案金额、参与人数增幅较大的地区;城乡结合地区、农村等风险渗透蔓延的地区。重点排查的行为是打着“金融创新”旗号,以“消费返利”“资金互助”“加盟积分”“虚拟资产”“牲畜托管”等名义,没有可持续盈利模式的非法集资行为;假借“一带一路”“共享经济”“慈善”等名义,蓄意歪曲国家政策的非法集资行为;以老年人、残疾人员、贫困人群等为主要目标群体的非法集资行为等。

按照《方案》要求,此次行动坚持边排查、边整改,保持对非法集资违法犯罪活动的严打高压态势,以3年攻坚战为契机,多部门联合出击,处置重大非法集资风险,集中消除影响金融安全、社会稳定的重大隐患,并与公安机关打击非法集资犯罪专项行动有序衔接,依法妥善处置各类涉非风险主体。通过开展专项排查活动,使区域性、行业性非法集资风险得到有效化解,潜在风险苗头得到及时控制;重点行业主管、监管职责进一步明确,行业运行管理更加规范;宣传、推介非法集资的广告资讯明显减少,公众风险意识进一步增强;涉稳隐患和事件得到及时处置,人民群众合法权益得到有效保护。