您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市三项举措全力做好安全生产工作
来源:    时间:2018年07月31日    

当前,正值主汛期和重点项目建设黄金期、旅游旺季和安全生产事故多发期,海东市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实省委十三届四次全会以及全国、全省安全生产电视电话会议精神,围绕“一优两高”战略布局,突出重点环节,采取有效措施,狠抓工作落实,严防安全生产事故发生。

一、时刻警醒、正视问题,切实绷紧安全生产这根弦。各级、各部门充分认识安全生产面临的严峻形势,不懈怠、不松气,突出强化责任担当和使命意识,全面落实各项防范措施,全面开展重点环节、重点领域、重点行业、重点企业安全生产隐患排查整治工作,为全市安全生产工作奠定坚实基础。

二、找准关键、突出重点,严防安全生产事故发生。要求各县区、各部门务必高度警觉,认真汲取“7·18”循化县洪涝灾害造成人员财产损失的教训,按照中央、省市领导对防汛应急工作作出的批示,加强组织领导,切实提高思想认识,增强防范意识,立足防大汛、抢大险、救大灾,做到超前预防、灵敏反应、果断决策、有效应对,持续不间断的强化重点行业领域的安全监管,在重点行业领域开展隐患排查治理。

三、压实责任、强化考核,严格落实安全生产责任。强化县区(部门)领导责任。以贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》为契机,进一步健全完善安全生产责任体系,进一步理清职责,依法照单履职,失职照单追责。坚决按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,强化责任落实,务必做到亲力亲为,亲自安排、亲自检查、亲自督办。强化企业主体责任。企业主要负责人要自觉履行安全生产主体责任,健全生产经营单位安全生产管理责任体系、保障责任体系、岗位责任体系和监督责任体系,确保安全投入、管理、培训和应急等措施落实到位。要对本单位安全生产状况进行全面评估,制定安全生产大检查自查自纠方案,做到“措施、责任、资金、时限和预案”五落实。强化考核和责任追究。严格落实《安全生产工作考核办法》和《安全生产事前问责暂行办法》等相关规定,严格执行安全生产责任追究制和安全生产行政问责制,对落实安全生产法律法规和相关工作不及时、不到位的,无视法律、无视监管、无视群众生命安全的,要严肃问责;对疏于管理、有法不依、有令不行、有禁不止造成安全事故的,对事故责任人和有关领导依法追究、严肃处理。