您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东推动农牧业向质量效益型转变
来源:    时间:2018年08月03日    

时报讯(记者 李富生)近年来,海东市以产业提质增效、增收为重点,坚持科技兴农、质量强农、绿色提农,大力发展新主体、新产业、新业态,构建高原特色农牧业产业体系、生产体系、经营体系,努力推动农牧业由数量型向质量效益型转变。

产业体系在转型升级中彰显新特色。上川水地区重点发展以特色蔬菜等为主的特色农业,浅山地区重点发展以玉米等为主的循环农业,脑山地区重点发展以油菜等为主的绿色农业,最终形成三个特色产业经济带。今年已完成各类农作物播种327.33万亩。中药材、杂粮杂果、生态鸡、奶牛等新型产业成为特色产业的重要补充。

发展动力在农牧改革中得到新增强。土地确权扎实有效,互助、民和、乐都、平安合同签订率均超过95%,已进入颁证阶段;产权制度改革进展顺利,涉及全市84个乡镇1543个行政村,为实现集体经济“破零”创造了条件提供了保障。

产业扶贫在脱贫攻坚中凸显新优势。2017年全市为6307户贫困户扶持发展家庭牧场,带动户均增收3万元;以玉米、中藏药材、食用菌、油用牡丹等为主,发展“一村一品”特色产业村180多个;打造了民和千亩葡萄产业园、乐都富硒紫皮大蒜加工产业园等扶贫产业园;通过资产收益等模式带动2320户8736名贫困人口增加收入。

经营模式在创新实践中迈上新轨道。将健全经营体系作为关键,突出融合型、品牌型、外向型、引领型四种模式。融合型突出一二三产融合发展,引导发展奶牛养殖联合社和水产养殖联合社,探索产加销一体化模式;挖掘农业多元功能,依托人参果、大樱桃、核桃等形式多样特色鲜明的支撑产业,休闲农业、创意农业等新业态不断涌现。品牌型大力推行标准化生产,走品牌化经营道路,重点是做响“黄河彩篮”“高原富硒”两大主品牌,做强互助八眉猪、循化线椒等县域辅品牌。外向型成功举办了连续两届农产品展交会”,高原“名优特新”农产品得到充分展示,加深了海东农牧业与全国乃至全世界的合作交流。引领型大力培育善经营、能示范的新型农业经营主体,引领农牧业经营模式的转型。目前,全市市级以上产业化龙头企业达到158家,农民专业合作社达到4045个,省级示范性家庭农牧场123家。

生产方式在绿色生态中得到新转变。开展了农药化肥负增长行动,持续推广测土配方施肥等精准生产模式。扶持发展现代生态牧场,实践草畜结合、草畜联动模式;完成了禁养区划定;以禁养区规模养殖场为重点,强化畜禽规模养殖场污染防治,湟水河、黄河沿岸禁养区内148家规模养殖场已关停66家,计划8月底前全面关停。

科技引领在示范辐射中跨上新台阶。将“黄河彩篮”作为园区建设的关键,打造集高科技、高产出、高效益的现代菜篮子产业园典范。自建设以来,投资4.4亿元建成高标准日光节能温室折标准栋740栋,智能玻璃温室2万平米,新型双膜拱棚60栋,配套了水肥一体化、育苗等高科技管理系统,累计生产蔬菜627.75万公斤,实现收入570万元。