您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市精准发力促进农村低保制度
与扶贫开发政策有效衔接
来源:    时间:2018年08月04日    

今年以来,海东市以习近平新时代中国特色社会主义思想和“四个扎扎实实”重大要求为指引,坚定不移贯彻落实党中央、国务院和全省决策部署,紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,紧盯迫切问题,找准问题根源,完善制度,集中攻坚,促进低保工作与扶贫开发工作无缝衔接,进一步发挥农村最低生活保障在脱贫攻坚中的兜底保障作用,加快全市贫困地区脱贫步伐。

一、加强组织领导。根据省政府办公厅转发《省民政厅等部门关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接实施方案的通知》精神,市、县区扶贫开发领导小组切实履行双组长制和双指挥长制的职责,切实加强两项制度衔接和工作推进。市委市政府制定了《关于进一步加强脱贫攻坚中农村最低生活保障工作的实施意见》,并要求各县区、各相关部门研究制定本县区、本部门的具体实施方案,将工作进行全面细化分解,列出时间表、任务图,强化措施,全力推进,将两项政策衔接工作做到位。

二、精准政策衔接。要求各县区、各相关部门进一步做好农村最低生活保障制度和脱贫攻坚政策在对象、标准、管理服务、考核评估、相关救助政策等方面的衔接,贯彻落实好相关政策。一是按照农村低保和建档立卡贫困人口各自识别认定的标准、程序等,分别把符合条件的对象纳入救助或帮扶范围。二是不断加强对农村低保对象和建档立卡对象的动态管理,低保标准比脱贫标准高,乡镇人民政府会同村(居)民委员会定期或不定期开展走访调查,及时掌握农村低保对象和扶贫对象家庭人口、收入财产变化情况和日常生活情况。

三、狠抓宣传引导。一是坚持正确的舆论导向,充分利用新闻媒体和基层政府便民服务窗口、公园、广场、医疗机构、村(社区)公示栏等平台,组织开展有针对性的政策宣传活动,让低保和脱贫攻坚政策进村入户、家喻户晓,提高群众政策知晓率,营造全社会积极参与、支持农村低保和脱贫攻坚工作的浓厚氛围,鼓励贫困群众自强自立,在政府扶持下依靠自我奋斗实现脱贫致富。要求第一书记和扶贫工作队主动担当,全面承担起政策宣传、主动发现和协助协调申请受理等工作。

四、做好督导考核。一是市、县区两级将农村低度保制度与扶贫开发政策衔接工作分别纳入低保工作和脱贫攻坚绩效评价体系。民政、扶贫部门共同发力,加强对此项工作的业务指导和督查指导,确保此项工作不折不扣地落到实处。二是深入开展好农村低保专项整治工作,紧盯低保等各项救助工作的规范管理、救助资金的管理发放、扶贫攻坚目标任务的完成和群众反映的突出问题等关键环节,加强监督排查。三是严格审查低保、扶贫对象,严格执行标准,严格操作程序,坚决杜绝政策实施过程中弄虚作假、以权谋私、假公济私,以及瞒报、假报家庭真实情况骗取低保(扶贫)资金等情况的发生。