您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市召开防汛救灾工作专题会议
来源:    时间:2018年08月08日    

全市防汛救灾工作专题会议强调

牢固树立以人民为中心的发展思想

全力保障群众生命财产安全和社会稳定

8月7日,海东市召开防汛救灾工作专题会议,听取近期全市防汛抢险救灾工作开展情况汇报,分析研判防汛形势,对下一步防汛救灾工作再安排再部署。市委副书记、市政府市长王林虎强调,各级各部门要始终坚持以人民为中心的发展思想,时刻绷紧“防大汛、抢大险、救大灾”这根弦,把防汛抢险救灾工作抓细抓实,全力确保人民群众生命财产安全。

会议指出,进入主汛期以来,由于受极端天气影响,我市大部地区出现连续强降雨天气过程,特别是近期连降暴雨,致使循化、乐都、民和等地遭受严重灾害,当前防汛工作形势严峻、工作压力大。灾情发生后,全市各级各部门特别是主要负责同志奔赴一线,靠前指挥,各职能部门积极主动,迅速行动,及时发现险情,有效应对处置,最大限度减少人员伤亡,尽最大努力降低灾害损失,保障了人民群众生命财产安全。

会议要求,一要提高政治站位。认真贯彻落实习近平总书记对防汛抢险救灾工作的重要指示精神、省委省政府主要领导和市委主要领导对防汛抢险救灾工作的批示精神,层层压实责任,做到思想、责任、组织、领导、预案、措施、作风“七到位”,全力以赴打好防汛抢险救灾这场硬仗,保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。二要全力做好抢险救灾工作。重点做好水库巡查监测和管护,河道、泄洪道疏浚管控,灾区水电路通讯保畅通等工作。要加强对非法占用河床建房等违法行为的日常监管,坚持持续作战,科学防汛,落实责任,逐村逐户排除险情,防止次生灾害的发生。三要妥善安置受灾群众。重点做好贫困地区群众救灾救助工作,在采取临时过渡等安置措施基础上,积极开展生活救助,确保群众有房住有饭吃有衣穿,基本生活有保障。四要实事求是做好灾害统计、审核和上报工作。市交通、水务、民政等部门要加强与县区的沟通衔接,务实汇总灾情,及时向省相关厅局上报灾情,积极争取省级部门的救灾资金和项目支持,尽可能地减少群众损失。五要尽快推进灾后恢复重建工作。各级职能部门、各县区在救灾过程中要积极谋划重建工作,通过争取项目,加快危房改造、道路疏通等工作进度,妥善安排受灾群众的生产生活。教育引导群众开展生产生活自救,充分发挥群众的主观能动性,为灾后恢复重建早打基础、早做准备。六要加强群众宣传教育,做好灾区社会维稳工作。要大力开展防汛自救教育、安全生产教育、法治教育,教育引导群众远离山体滑坡、塌方路段等危险区域,做到宣传教育家喻户晓、老幼皆知。要加强信访维稳工作,细致耐心地向群众解疑释惑,回应群众关切。对阻挠救灾指挥机构紧急调用人员、物资或者占用场地的,要采取强制措施,全力确保救灾工作顺利进行。七要继续做好预测预报预警、值守应急、信息汇总等工作。各级各部门要绷紧防汛抗洪这根弦,实行汛期24小时值班制度,做好应对各种极端灾害的思想准备和行动准备,决不可掉以轻心。要真正把防汛责任层层落实到每个县区、乡镇和村组,落实到每座水库、每段堤防、每个重点部位,全力应对可能继续发生的自然灾害,做到防患于未然,确保安全度汛。