您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
坚持政治统领 处理好十大关系 树立十大形象
——市政府党组召开政治思想建设座谈会
来源:    时间:2018年08月08日    

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于政治建设的重要指示精神和系列论述,根据市委统一安排,市政府党组于8月7日召开政治思想建设座谈会。市政府党组书记、市长王林虎要求政府党组及其成员聚焦问题导向,把处理好“十大关系”、树立“十大形象”作为践行省委、市委政治思想建设座谈会精神的具体行动,切实增强政府系统全面从严管党治党的政治自觉、思想自觉和行动自觉,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,增强政治担当,为“一优两高”战略在海东落地生根,为海东在兰西城市群节点崛起做出新的更大的贡献。

一是处理好与市委的关系,树立良好的政治形象。讲政治,树牢“四个意识”,切实增强政治领导本领,始终坚持在市委领导下开展工作,政府党组书记首先当好副书记,当好市委书记的参谋助手,围绕市委总揽全局、协调各方的基本准线,带头贯彻落实民主集中制。政府党组成员履行好职责,主动向党委政府多请示多汇报,多交流多沟通,合心合力合拍,齐心协力,坚决把党委的决策部署落实到政府各项工作中,做良好政治生态的建设者、践行者、维护者。

二是处理好与人大和司法机关的关系,树立良好的法治形象。讲法治,自觉运用法治思维和法治方式提思路、作决策、抓落实,当好“法治政府”建设的引领者、推动者和践行者,让法治精神渗透到政府工作的全过程。更加自觉自愿地接受人大法律监督和工作监督,严格按照法定权限履职尽责,进一步密切与人大代表的联系,广泛听取人大代表意见建议,严格执行重大事项向市人民代表大会常委会报告制度,接受质询和询问,依法备案政府规章,提高政府决策科学化、民主化、法治化水平。同时,支持和保障法检两院工作,主动接受司法监督,支持司法履职,为经济社会发展创造了良好的法治环境。

三是处理好与政协和群团组织的关系,树立良好的民主形象。发挥政协联系广泛优势,建言献策,服务发展,凝聚发展向心力。进一步增强支持人民政协履行职能的自觉性,把政治协商纳入决策必要程序,及时向政协通报工作,自觉接受民主监督,改进政府工作。高度重视和关心支持群团工作,广开言路,集思广益,引导调动一切积极因素,凝聚各族各界力量,参与公共事务管理,投身全面建设小康社会进程中。

四是处理好与纪检监察机关的关系,树立良好的清廉形象。严格落实从严治党主体责任,落实“一岗双责”,层层压实责任,加强政府系统廉政建设;严守政治纪律和政治规矩,严守宪法法律和制度规定,严守议事规则和工作程序,严守党风廉政和改进作风的各项规定,支持和接受同级纪检监察机关监督。时刻以合格党员标准衡量自己、约束自己、提升自己,习惯在约束和监督下开展工作;讲担当,推动中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》在基层落地,建立容错纠错机制,为敢于担当者担当,为敢于负责者负责,让想干事、好共事、办实事成为一种常态。

五是处理好与班子成员之间的关系,树立良好的团结形象。严格要求,以身作则,维护班子团结,不折不扣贯彻民主集中制原则,自觉维护班子集体领导权威;作为政府党组书记要对班子成员充分放心、放权、放手,担当务实工作,落实分工负责,履职尽责,让班子成员有职有事有权有责;班子成员之间相互尊重、相互信任、相互支持、相互补台。

六是处理好与县区政府之间的关系,树立良好的务实形象。按照习近平总书记“既给基层下达‘过河’的任务,又切实指导帮助其解决‘桥’和‘船’的问题”的指示精神,倾斜基层,树立重基层、重基础的观念,站在服务基层的立场上开展工作,加强对县区工作的手把手指导,全心全意支持县区发展。充分发挥县区的主观能动性,提高政策落实、项目落地、执行到位的能力和水平,努力形成市县两级关系融洽、上下同心协力、步调一致的良好工作格局。

七是处理好与企业家和市场主体的关系,树立良好的发展形象。毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发各类市场主体活力。打造诚信政府,为企业发展创造良好的环境,更好地发挥政府服务作用,坦荡真诚同民营企业接触交往,构建亲清新型政商关系。搭建平台,鼓励企业积极主动参与经济社会发展各领域,满腔热情支持地方发展。

八是处理好与金融机构的关系,树立良好的诚信形象。加快转变政府职能,培育市场化创新机制,改善金融支持,创造有利于金融发展的有利环境,促进金融机构开发更加稳健、更具活力的市场,实现健康发展;大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,打造诚信政府;打好以防范化解金融风险为重点的防范重大风险攻坚战;依法严厉打击金融犯罪,坚决维护金融安全,为金融发展保驾护航;坚定深化金融改革,加强金融基础设施的统筹监管和互联互通,加大服务实体经济,切实推动信贷、股市、债市、汇市、楼市健康发展,为地方经济社会发展提供有力的金融保障。

九是处理好与人民群众的关系,树立良好的为民形象。坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往当作我们奋斗的目标,牢固树立群众观,多深入基层,多结交普通群众朋友,端正态度,充分尊重群众意愿,作决策、抓工作、办事情首先考虑人民群众的利益,站在群众的角度想问题、定思路、做工作;扑下身子深入群众,进一步提高到基层做群众工作的能力,多到困难大、矛盾多的地方去解决问题,到群众意见大、怨气大的地方去理顺情绪;充分尊重群众的首创精神,支持和保护好群众的积极性和改革创新,充分把蕴藏在群众中的一切积极的因素调动起来,充分运用群众的智慧,形成全社会各族各界合力,有力推动经济社会高质量发展。

十是处理好与新闻媒体的关系,树立良好的社会形象。认真贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作和新兴媒体发展战略提出的重要思想,坚持“四个自信”,旗帜鲜明地做好新形势下意识形态工作,着眼于“四个全面”战略布局,唱响时代发展主旋律。切实提高“学网用网管网”的能力和水平。用“学习思维”认知网络,牢牢掌握应对、引导舆论的主动权。用“纪检思维”用好网络,以坦荡、开放的心态对待网上监督。用“统战思维”应对网络,以谦虚和博大的胸襟对待网媒网民的批评,并通过政府公众号等一系列的创新机制,建立强大的网络统战阵线。用“大局意识”掌控网络,创新性地运用新思维来应对网络舆情特别是网络突发群体事件。用“法治思维”管好网络,促使互联网规范有序。