您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
打好村集体经济“破零”这场硬仗
来源:    时间:2018年08月08日    

时报讯(记者 胡生敏 实习记者 郭盘盘)8月7日,海东市召开全市村集体经济“破零”工程动员部署会,旨在进一步推动贯彻落实省委省政府重要决策,对实施全市村集体经济“破零”工程进行再动员再部署。海东市委副书记、全市村集体经济“破零”工程领导小组组长徐信阁,市委常委、组织部部长陈启福,市政府副市长、全市村集体经济“破零”工程领导小组副组长李青川出席会议并讲话。会议由陈启福主持。

会上,传达了省人大常委会副主任、海东市委书记鸟成云对全市实施村集体经济“破零”工程的重要批示;化隆县委、市财政局党组作了表态发言;民和县川口镇党委、乐都区碾伯镇东关村党支部作了经验交流。

会议指出,实施村级集体经济“破零”工程,是省委、省政府深入贯彻落实十九大精神,强力推进脱贫攻坚和乡村振兴,全面加强农村基层党组织领导核心地位的重大决策。全市各级党委政府要站在巩固和加强党在农村执政基础的高度,充分认识新形势下发展壮大村级集体经济的重大意义,把思想统一到省委省政府、市委市政府的决策部署上来,注重调动和汇集各方力量,打好村集体经济“破零”这场硬仗,推动我市村级集体经济按期“破零”。

会议强调,全市上下要聚焦靶心,摸清“破零”创收的家底任务,切实达到“权属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的要求,保护和利用好集体经济资产,确保“破零”成效;要拓宽路径,根据各村不同的资源禀赋等,积极探索多元化的集体经济发展路径,创新“破零”工作的方式方法;要示范引领,以农村集体经济合作社发展为牵引,大力培育新型经营主体,发挥专业合作社等的示范引领作用,打造“破零”增收的新型典范;要全力推动,强化“破零”工作的保障支撑,各县(区)、各部门要整合资源,全力推进,不断增强村集体经济组织“造血”功能和自我发展能力。

会议要求,要进一步增强实施“破零”工程的责任感和紧迫感,把加强农村基层党组织建设、促进村级集体经济发展作为当前一项重要任务来抓,不断探索发展壮大村级集体经济的有效途径,不断增强农村基层党组织自我保障、服务群众、推动发展的能力,把工作抓实抓好抓出成效;要正确把握“破零”工程的方向原则,坚持党的领导,坚持以市场为导向,坚持因地制宜,坚持生态环保,坚持着眼长效,坚持分类推进;要积极优化“破零”工程发展的外部环境、人才环境、管理环境,为发展壮大村级集体经济提供良好环境;要强化“破零”工程的组织保障,切实加强组织领导,认真研究谋划,强化督导指导,建立系统的考核评价和奖惩机制,激励干部干事创业,全力抓好落实。