您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市完成外贸进出口总额2424万美元
来源:    时间:2018年08月08日    

时报讯(记者 陶成君 通讯员 张凤)记者从海东市商务局了解到,今年上半年全市完成外贸进出口总额2424.1万美元,完成全年目标任务的39.94%。其中,出口完成1220.9万美元;进口完成1203.2万美元,同比增长255.74%。出口产品主要以热轧铝卷、铝板带、冬虫夏草、民族服饰等,进口主要以牛羊肉、机器设备等。出口市场主要是美国、巴林、沙特、阿联酋、日本、澳大利亚等国。

据了解,目前海东市共有进出口资质的企业58家,海东市商务部门牢牢把握外贸工作要点,从壮大外贸企业主体,扩大进出口规模,培育外贸品牌,建设境外营销网络和进口平台等方面做出了积极努力。近年来,海东市在融入“一带一路”建设上也取得新突破,成功举办首届“中国青海海东(吉尔吉斯斯坦)经贸合作暨特色产品展会”,并在展会期间,与吉尔吉斯斯坦托克马克市共同签署了《中华人民共和国青海省海东市与吉尔吉斯斯坦共和国托克马克市建立友好城市协议书》,标志着海东市与托克马克市正式缔结为友好城市。海东市商务局还与吉尔吉斯斯坦共和国国家工商会签订了战略合作协议,双方将利用各自的优势,为两地企业和政府之间实现经贸合作履职尽责。

据海东市商务局局长赵幸福介绍,自撤地建市以来,海东市强力推进东部城市群、工业园区和高原特色现代农业建设,综合实力显著提升,正在兰西城市群节点城市强势崛起。如今的海东,资源优势日益转化为品牌优势、“高新轻优”的产业发展方向日趋明晰,城市承载能力显著提高,商贸流通能力日益增强,对外开放程度进一步扩大,已成为向西开放合作的重要节点和黄金腹地。

下一步,我市商务部门将加大外贸政策宣传力度,做好外贸企业培育工作。同时,多方争取资金予以支持,年内新培育外贸企业4家。扶持好青海雷兹格商贸有限公司等外贸企业,加大进出口数量,最大限度填补全市进出口支柱企业数据严重下滑的缺口。在巩固现有民族服饰企业发展的基础上,积极培育新的民族服饰企业(化隆哈尼服饰、工业园区赛益德民族服饰)开拓国际市场。