您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市安排部署救灾备灾工作
来源:    时间:2018年08月08日    

时报讯(记者 蒋忠财 通讯员 韩迎鹭)近日,海东市红十字会组织召开全市应急抢险专题会议,安排部署当前救灾及备灾工作。

会议指出,近期,海东市连续出现中到大雨、局地达到暴雨、大暴雨天气,致使全市多个乡镇受灾,有的地方发生洪涝灾害、山体滑波等次生地质灾害,部分民房倒塌,水、电、路、通信等基础设施不同程度受损。海东市红十字会高度重视,要求全市红十字会广大干部职工要及时传达学习习近平总书记及省、市主要领导重要批示精神和上级文件要求,牢固树立“灾情就是命令”的意识,全力以赴投入防汛抗灾救灾工作,切实保障人民群众的基本生活和安全。

会议要求,全市红十字会要增强责任意识,密切关注灾情,及时掌握新情况,认真做好信息上报、受灾群众安置、灾情核查、政策宣传等工作,切实发挥好红会在此次灾情中的作用。要强化工作职责,全市红十字会要根据省红十字会关于汛期做好防汛工作的文件及海东市防汛工作会议精神,认真做好汛期值班工作,严格执行国家重大公共突发事件信息上报规定和自然灾害灾情险情上报制度,并向青海省红十字会、海东市委、市政府及相关部门报送灾情信息。要开展救灾备灾,及时调拨救灾物资工作,积极参与重建,按需下拨救助资金。要落实主体责任,严密防范应对险情,并充分发挥红十字会作为党和政府联系群众的桥梁纽带和人道助手作用,进一步完善救灾工作预案,根据灾情启动相应的红十字灾害应急响应。全市红十字工作人员特别是市红十字会全体干部职工要以强烈的使命感、责任感,践行“人道、博爱、奉献”的红十字精神,认真履行职责。

据了解,7月18日,根据循化县、民和县红十字会上报灾情情况,市红十字会第一时间下拨给循化县、民和县红十字会各50万元应急救灾资金用于救灾及重建。8月6日市红十字会根据各县(区)红十字会上报灾情情况,紧急调拨总价值89672元的救灾帐篷44顶,用于安置房屋受损严重的受灾群众。