您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市创新举措突出重点
扎实开展“项目生成攻坚”行动
来源:    时间:2018年08月08日    

为全面贯彻落实省委十三届四次全会精神以及省委 “一优两高”战略部署,按照省政府关于开展“项目生成年”行动的工作要求,海东市创新举措、突出重点、强化措施、狠抓落实,制定《海东市开展“项目生成攻坚”行动方案》,集中力量扎实开展 “项目生成攻坚”行动,进一步加快全市项目工作推进步伐,为全市实现高质量发展提供有力支撑。

一、狠抓项目开工。切实加快项目前期工作,围绕完备手续、加快审批、筹措资金、优化环境,全力协调运作,提高项目开工率。按照中央预算内投资项目、省级重点项目、市级重点项目、青洽会签约项目、节能减排典型示范项目等十个方面进行分类,细化责任分工,压实工作责任,倒排时间节点,加强督促协调,全市集中开工10个领域271个项目,计划当年完成投资287亿元。

二、狠抓项目推进。紧抓项目投资黄金季,按周开展项目调度工作。对进展较好的平安区袁家村·河湟印象建设项目、民和县湟水河县城段水系治理及生态景观建设项目、互助县全民健身及体育文化馆、化隆县西山光伏发电项目等47个项目,加大服务指导力度,争取超额完成投资;对进度不理想的乐都湟水河河道治理、平安区富森智慧物流产业园、民和县新材料产业园等107个项目,进一步细化量化时序要求,强化施工调度协调,全力抓进度,确保完成更多的投资实物量;对前期工作已完成、基本具备开工条件的项目,建立责任清单,明确进度要求,力促及早开工。另外,狠抓项目竣工投产达效。各县区、园区将竣工项目的投产达产作为重点,强化服务,力促项目投产运行,形成新的经济增长点。

三、狠抓项目储备。结合海东实际,聚焦事关“一优两高”的重大问题,围绕乡村振兴、兰西城市群、城乡基础设施、文化旅游、高端房地产、生态环保、健康养老、脱贫攻坚、新能源等领域,谋划储备1000项以上,总投资额超千亿元的项目库。要求各县区、各部门坚持项目谋划与上级政策相衔接、与省委省政府的战略部署相衔接、与各类规划相衔接,开展好项目谋划工作,不断提高项目谋划工作的科学性、精准度。及时掌握谋划储备项目的进展动态,认真做好前期工作,加强与业主单位的沟通联系,帮助解决影响项目开工建设的问题,促进储备的项目向落地建设转化,形成月月谋项目、月月有开工、月月有增长的良好发展形势。  

四、狠抓招商引资。立足海东市石膏、石英砂、石灰石等资源比较优势,立足兰西城市群节点的区位优势,立足各县区的特色优势,围绕已经确定的涉及工业、文化旅游、现代特色农牧业、商贸物流、房地产、健康医疗、养老等领域的100个重点招商项目,切实增强招商引资的主动性,强化跟踪意识,全面促进项目早落地早开工。各县区、各园区管委会举行投资环境和项目介绍会,集中推介“项目生成攻坚”行动项目。切实增强服务意识,加快制定优化营商环境措施,切实落实工作责任,把目标任务细化、量化,全面提升招商引资软硬件环境,提供全方位服务,解决企业遇到的实际问题。同时,建立台账,对外出拜访和来海东的企业登记在册,密切跟踪,做到一月一回访,力促更多项目早日落地。

五、狠抓要素保障。一是强化资金保障。捕捉资金扶持政策,加大与上级部门的沟通与衔接,积极争取上级资金支持。盘活各类存量资金,统筹安排和集中支持一批亟待建设的重大项目。充分利用市场机制,结合投融资体制改革,引导社会资本参与公共服务和市政基础设施等重点领域的项目开发建设。进一步发挥海东城投公司等平台作用,加强资金调度和平衡,提高使用效率,保持项目建设进度和资金到位进度相协调。二是强化用地保障。以土地占补平衡和征地拆迁作为破解土地制约的主攻方向和第一突破口,提高土地报批效率,全力保障项目用地。加大闲置土地清理力度,盘活存量土地,促进集约节约用地,推动用地向大项目、好项目倾斜和集中。三是强化协调服务。结合投融资体制改革,尽可能优化程序,简化流程,缩短周期,提升项目审批效率,为项目快速生成打通“最后一公里”。依托投资项目在线审批监管平台,建立联合评审机制的并联审批“绿色通道”。进一步加快规划选址、用地预审,以及重特大项目环评审批前置事项和审批核准等前期工作,开展项目集中审批攻坚月活动。