您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市加快构建绿色工业体系见实效
来源:    时间:2018年08月08日    

近年来,海东市坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,认真落实《中国制造2025》,以供给侧结构性改革为主线,以实施绿色制造工程为抓手,强创新、谋发展、破难题,加快转变工业经济发展方式,全力推动全市工业绿色体系建设,取得了明显成效。

一、强化调控,工业经济持续向好。坚持“破”与“立”结合,严格控制高污染、高耗能、高排放产业,坚决杜绝“两高一低”项目备案,加强传统产业升级转型,通过实施工业“双百”行动,扩大工业投资、加强产业对接、强化要素保障、解决企业难题等多种措施,推进具有海东特色的绿色新型工业化道路,实现了工业的绿色发展和快速增长。2017年,全市完成工业总产值484亿元,同比增长25%;完成工业增加值125.7亿元,同比增长8.1%;完成规模以上工业增加值73亿元,同比增长7.5%。

二、稳中求进,工业结构逐步优化。始终坚持“高新轻优”的产业发展定位,持续提升金属冶炼、建筑材料、农副产品加工、水力发电四大传统产业,着力培育新能源新材料、信息产业、装备制造、食品医药四大新兴产业。培育规模以上工业企业120户,2017年实现产值313亿元,其中金属冶炼业产值177.7亿元,占规上工业总产值的56.5%;建筑材料产业产值37.3亿元,占规上工业总产值的11.9%;农副产品加工产业产值24.6亿元,占规上工业总产值的7.8%;水力发电产业产值15亿元,占规上工业总产值的4.8%。

三、政策引导,重点项目顺利推进。严格贯彻执行国家《产业结构调整指导目录》《西部地区鼓励类产业目录》《关于加强企业技术改造促进技术进步的指导意见》等产业政策和发展要求,推进工业绿色发展。重点项目加快建设,正平路桥年产5万吨波纹钢管及波纹板等项目建成投产,民和祁连山水泥节能降耗技术改造、青海长源硅业产品转型升级技术改造等项目建成投运,青海明润德包装生产线等项目正在建设。2017年全市完成一般性工业投资111亿元。

四、招大引强,绿色产业不断壮大。持续深入开展“招商引资年”等活动,2015年以来全市累计实施招商引资项目539项,累计到位资金640.5亿元。注重发展绿色产业,比亚迪锂电池材料生产及其回收、小依休信息产业链孵化基地、聚光200MW太阳能电池模组、海东市核心区集中供热、湟水河生态治理、袁家村•河湟印象、PC装配式建筑产业基地等一批重点战略性新兴产业及补链项目落地建设,青海移动高原大数据中心、闽龙国际物流建材汽配城建成投运,曹家堡保税物流中心及综合配套工程项目封关运行,文化旅游、商贸物流、健康养老、现代服务业等领域实现突破,为工业绿色发展带来新的理念和活力。

五、突出重点,绿色体系持续完善。积极推广应用余热余压回收、水循环利用、有毒有害原料替代、废渣资源化、脱硫脱硝除尘等先进、成熟、适用的清洁生产工艺和装备,在38家重点工业企业开展了清洁生产审核和技术改造,带动工业企业采用先进成熟适用技术实施清洁生产技术改造项目,实现绿色增效。互助青稞酒3万吨原酒技改项目一期1.5万吨建成投产,九通集团各分公司矿热炉技改、金圆水泥生产线智能集成优化控制技术应用等一批技术改造项目加快实施,九通、博强、甲鼎三家铁合金集团公司实施余热发电项目15项,铁合金余热利用工作走在全省前列。

六、科技创新,发展动能不断增强。积极构建以企业为主体、市场为导向、“产学研”结合的绿色工业技术创新体系,全省首个国家级软件(青海)平台、院士工作站及锌溴电池工程技术研究中心相继落户海东,康泰铸锻680MN多功能锻压机组、特色生物资源综合利用、工业窑炉余热发电、铁合金浇铸环节烟气回收等一批关键技术获得突破。金鼎水泥入围工信部水泥行业规范条件生产线,成为全省唯一水泥行业能效“领跑者”。全市在建、已建创业创新基地11个,青海中关村高新技术产业基地成为全市科技创新和企业孵化的重要平台。累计获得专利167项,新创省级以上名牌产品44项,产业新动能正在加快成长。

七、节能减排,绿色发展持续推进。强化生态环境治理,加快上下游产业优化整合,通过积极申报和争取各类资金扶持、加强节能技术改造、加快淘汰落后产能、严格能耗物耗等准入门槛、推进清洁生产和技术进步等措施,全市主要产品单位综合能耗显著下降。严格实施石膏、石英等矿产资源规划,全面推进绿色矿山建设,促进矿产资源高效利用。同时,通过兼并重组、技术改造、关停转产等办法,累计淘汰铁合金、碳化硅、水泥、电解铝及钢铁等落后产能109.5万吨、平板玻璃110万重量箱,增强了工业的可持续发展能力。2017年,全市规模以上工业增加值能耗下降8.01%。