您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市强力推动农村集体经济“破零”工程
来源:    时间:2018年08月10日    

海东市作为全省的农业农村大市,近期以来,认真贯彻全省关于推动农村经济“破零”壮大的工作部署,全面分析现状,科学把握形势,审时度势、精准施策,拓宽四大路径,强化三大保障,努力推动全市农村集体经济全面“破零”创收。

一、拓宽“四大”路径,实现“破零”创收。一是整合资源,开发“破零”。对拥有集体耕地、林场、非农建设用地、大棚及荒山、荒坡、荒沟、荒滩等资源的村,通过公开竞标方式发包、入股合作社、出租集体资源和村集体统一经营等方式,最大限度获得经营收益,增加集体收入。同时,积极开展土地流转、坡耕地整理改造,发展规模化、集约化经营的现代高效农业,增加集体收入。二是引申资产,借势“破零”。对交通便利、农业产业相对集中的村,依托已形成的企业或产业优势,灵活采取原材料供应和初加工,兴办农产品包装、贮藏、深加工等产业链条,增加集体经济收入。此外,筹备组建高原现代富硒研究院、国家级杂交油菜、脱毒马铃薯实验室,探索建立技术体系、创新联盟、创新中心等“三位一体”的创新平台,提升村集体农业科技自主创新水平。三是发展乡村旅游,创收“破零”。利用全市丰富的文化旅游资源优势,围绕打造“极地门户·青藏首站”旅游新形象,积极探索“旅游+”新型开发模式,打造如化隆县本康沟村、民和县山庄村、乐都区新庄村、平安区庄科村、互助县班彦新村、循化县团结村等乡村旅游扶贫项目,开辟特色旅游线路,开发旅游产品,加大推介力度,吸引更多的人来海东旅游消费,增加村集体经济收入。四是盘活资源,攻坚“破零”。围绕“一村一品”发展要求,积极发展设施蔬菜、中药材、小杂果等特色林下经济,打造生态循环养殖新模式;围绕粮经饲作物、园艺产品、畜产品、水产品、林果产品等五大类特色农产品,做大做强杂交油菜、马铃薯、蔬菜等“十大特色产业”,大幅提升村集体绿色优质农产品供给能力。紧跟农村电子商务发展潮流,加快构建县乡村三级电商平台,带动村集体农产品标准化生产。

二、建起“三大”保障,强化“破零”工作支撑。要求各县区、各部门整合资源,全力推进,不断增强村集体经济组织“造血”功能和自我发展能力。一是在遵循绿色发展理念上突出特色优势。恪守绿水青山就是金山银山的理念,坚持把村集体经济发展与实施乡村振兴战略紧密结合起来,发展“高原、富硒、绿色、有机”现代化农业,特别是突出地域特色,发挥好农村新型经营主体的带动作用,立足产业基础,坚持因村制宜、一村一策、一村一业,防止千篇一律、千村一业的模式,推动村集体经济元多发展、特色发展。 二是探索建立村集体经济发展中涉农资金整合的长效机制。以项目为载体,做好项目统筹和协调工作,着力解决涉农资金多头管理、交叉重复、使用分散的问题。鼓励村集体结合扶贫开发、农牧业发展、乡村旅游、一事一议、农村综合改革等政策,统筹使用好农田水利、土地整理、农业科技推广示范、农牧民培训等支持农牧业生产方面的资金,以及农牧民补贴类资金。完善财政、金融、担保联动机制,对市级财政支农资金扶持的生产经营性项目,采取贷款担保、贷款贴息、以奖代补等方式,有效激发农牧业集体经济发展活力。抓好政策性农业保险实施,大力支持脱贫攻坚,市、县区每年安排扶贫资金保持稳定增长,进一步提高财政扶贫切块到县资金的整合效应,扩大扶贫效益。三是依法依规保障财政涉农资金的安全。要求各县区加强和规范村级财务管理,健全村集体经济内控制度,重点把控好报账程序和票据管理。要求村集体经济必须与村两委支出分开核算,自觉接受村集体成员和社会监督,确保村办实体账目清晰、投向明确。切实加强防范预警工作,严禁亏损兜底、财政担保、明股实债等违规行为,确保财政资金安全。全面建立涉农资金公示公开制度,利用互联网、大数据等信息化手段,推动县级建立统一的涉农资金信息公开网络平台,真正让财政资金在阳光下运行。

三、示范引领,打造“破零”增收的新型典范。2018年,全市推选了10个村作为乡村振兴、壮大村集体经济的重点村,其中:互助县麻吉村、班彦村、平安区庄科村、乐都区新庄村、民和县山庄村列入省级乡村振兴示范村,争取总投资1900万元,其中4个村各400万元,1个村300万元。目前各村建设成效显著,共拉动社会投资2.48亿元,边接待游客边建设,取得了较好的快村集体经济收益。下一步工作中,将注重积累经验,打造典型,科学、规范的使用好、利用好农业综合开发资金、一事一议资金,坚持走“稳油、扩薯、减麦、增菜、提果”的路子,培育精细化、精品化种植业,发展特色种植业,推动“海东产品”向“海东品牌”升级,通过特色产业收入实现村集体经济“破零”。