您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市把握乡村振兴四个着力点全力打造新乡村
来源:    时间:2018年08月10日    

海东市按照中央和省委省政府实施乡村振兴战略的重大决策,紧紧围绕省委十三届四次全会提出的“一优两高”战略部署,以乡村振兴统领农业农村工作,以乡村振兴推动小康步伐,建设好、振兴好海东新乡村。

一是以发展农村经济为支撑,打造“有产业”的新乡村。强体系促转变。深入开展乡村振兴农业发展“十个行动计划”,推进海东农业绿色化、优质化、标准化、特色化、品牌化发展,全面加快农业由增产向提质转变,由品种向品牌转变,由产品向产业转变,由产量农业向生态农业转变。以“中国首个超净富硒区”“中国高原富硒养生区”和青海省高原现代农业园区为发展定位,通过扶持、引导和带动,做强“高原富硒”“黄河彩篮”两大主推品牌,着力打造“南彩篮、北富硒”引领多个辅助品牌的发展格局。立足营销惠农,高水平、高质量举办首届青海农民丰收节暨青海高原河湟流域农产品展交会,扩大农业对外交流合作。拓领域促融合。注重内部融合,普及农畜联动、草畜并举模式,形成内部紧密协作、循环利用、一体化发展的农业经营方式;注重与工业融合,狠抓农畜产品加工转化,实行精深加工,完善农产品加工链,提升科技含量、拓宽加工领域,特别是在青稞、燕麦、核桃、金丝黄菊、牛羊肉、土猪土鸡等农畜产品加工上力求新突破,培育一批如青海宏恩科技富硒黑蒜、仙红辣椒、青稞酒系列产品、仙草金丝黄菊等知名企业,引领全市农产品加工转型升级。注重与商贸融合,以品牌农产品推介营销为抓手,先行试点,以点带面,加快发展农产品现代化仓储物流系统,着力打造“互联网+农业”的新型发展模式。抓改革促活力。加快改革创新步伐,深化农村集体产权制度改革,在互助县整县、其他各县区部分乡镇、村开展试点,推动农村土地“三权分置并行”,盘活自然资源、存量资产、人力资本,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东,进一步激发和凝聚农村发展活力,实现村集体经济“破零”。深化金融体制改革,推动构建多层次、广覆盖、可持续的农村金融服务体系。设立乡村旅游业发展基金和乡村振兴基金,大力发展农村资金互助会、村级扶贫资金互助会等农村合作金融组织,增强农村小微金融机构的服务能力,打通金融服务乡村发展的“最后一公里”。

二是以提升承载能力为先导,打造“有基础”的新乡村。扎实做好高原美丽乡村和特色城镇建设,全面开展农村住房、配套基础设施建设等工作,通过提升和完善村庄设施功能水平,改善农村综合环境。注重特色小镇发展与培育产业和促进就业紧密结合,支持化隆县群科镇拉面小镇和民和县官亭东方庞贝小镇2个国家级小镇加快发展;打造以特色产业为主的乐都区雨润镇樱桃小镇、互助县塘川镇八眉猪小镇、平安区富硒小镇、平安区双创小镇、互助县威远镇青稞酒小镇;以撒拉族民俗文化为主题的循化县撒拉水镇等一批特色小镇。完善能源供应体系,大力发展光伏产业,提高太阳能等新能源消费比重,满足乡村发展对能源的新需求。加强乡村水利基础设施、防洪体系、公共饮用水等供水体系建设,提高综合保障能力,实现水资源可持续利用。探索推进“智慧城市”向乡村延伸发展,实现信息化在乡村建设和管理中的应用,最大限度整合、利用信息资源,提升生活品质。

三是以生态文明建设为引领,打造“有颜值”的新乡村。全面落实好“河长制”,开展“碧水蓝天”和“家园美化”专项行动,积极推行垃圾源头分类工作,着力改善人居环境。继续发扬海东“万人大会战”精神,持续开展国土绿化,打造秀美山川。加强农业面源污染防治,实施好化肥、农药“负增长行动计划”。开展农村厕所革命,全面治理农村生活垃圾,推进农村户用卫生厕所建设和改造,同步实施粪污治理,改变生活陋习。充分利用海东在全省海拔较低、生态宜居、交通便利的优势,以“双万”健康养老基地建设为龙头,在湟水、黄河两岸建立康养、休闲、度假基地。通过打造宜居的环境换取农村最大优势和宝贵财富,推动乡村自然资本加快增值,实现百姓富、宜居美的有机统一。

四是以注重文化保护为重点,打造“有乡愁”的新乡村。把文旅产业培育成为乡村振兴新的支柱产业和经济增长极,充分利用丰富的自然资源和优越的地理位置,培育挖掘“文化内核”,突出河湟文化元素,加强河湟文化等产业基地建设,着力打造具有市场竞争力的骨干文化企业和河湟文化品牌,培育文化发展新动能。大力推进乡村旅游景区化、品牌化发展,积极发展休闲农场、乡村博物馆、乡村民宿、高品质农业休闲园、文化创意农园等新业态,建设一批如乐都“卯寨”、平安袁家村∙古驿印象、互助麻吉村油嘴湾和班彦村、民和七里寺等集山地休闲、餐饮娱乐、采摘体验于一体的乡村旅游度假地,引领乡村旅游更好更快发展。支持非物质文化遗产传承人及非遗文化活动的持续开展,加大传统村落保护力度,加强平安区洪水泉回族乡洪水泉村、互助县丹麻镇索卜滩村等国家传统村落保护,健全具有海东文化特色的传统村落保护体系,推动文化传承,打造既独具地理文化、民俗特色的旅游产品,又相互融合、互为一体的乡村旅游环线。