您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市整合2.4亿资金加速脱贫
来源:    时间:2018年08月15日    

时报讯(记者 张永黎 通讯员 王应龙)今年是我市脱贫攻坚巩固提升的重要一年,也是精准扶贫精准脱贫的关键之年。为实现精准扶贫、精准脱贫,我市积极整合各类资金2.44亿元,全部用在扶贫攻坚“刀刃上”,为全面打好打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

据了解,围绕全市脱贫攻坚产业扶贫工程,在综合考虑各县(区)产业特点、区位优势的基础上,整合各类资金2.44亿元制定了2018年度农牧产业扶贫工作方案,将化隆县扶贫产业扶持项目、民和县贫困乡镇优质饲草种植项目、乐都区养殖业项目等17个农牧产业项目作为年度产业扶贫工作的重要抓手,对全市4825户建档立卡贫困户精准发力,力争通过农牧产业扶持达到年度脱贫的目标。

目前,各县(区)产业扶贫工作正在稳步推进,组织实施的蔬菜补贴、饲草种植、职业农民培育等常规项目也向贫困村和贫困户倾斜,对准贫困,及时补短板、添措施,进一步加快产业脱贫步伐。

2018年各县(区)在产业扶贫项目实施上突出重点产业和项目,以农牧扶贫产业园为抓手,推进产业扶贫脱贫攻坚工作。民和县努力打造民和高原现代优质农产品加工扶贫产业园乳品加工、青海锦泰牛羊肉深加工扶贫产业园等5个产业园建设项目;互助县将农贸市场扶贫产业园作为建设重点,加速推进农牧扶贫产业园项目实施。

截至目前,海东农牧产业扶贫产业园建设工作正在有序开展,稳步推进。投资1.5亿元的民和高原现代优质农产品加工扶贫产业园乳品加工、青海锦泰牛羊肉深加工扶贫产业园、青海绿宝源牛羊肉深加工扶贫产业园、民和县草畜联动扶贫产业园、威思顿精淀粉加工扶贫产业园等已完成资产评估抵押,正在紧张建设中。投资2900万元集扶贫产业展示、农产品贸易、农资展销、特色餐饮为一体的互助县扶贫产业园,目前已基本建设完成。产业园通过建立特色产业持续发展、贫困农户持续增收的长效机制,助推脱贫攻坚工程。