您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市地下综合管廊试点项目建设有序推进
来源:    时间:2018年08月15日    

近年来,海东市紧紧围绕国家实施“一路一带”“兰西城市群”战略等机遇,抢抓政策机遇,创新工作理念,强化措施要求,全面推进国家地下综合管廊试点项目,目前项目已进入冲刺阶段,年底可顺利实现试运营。

一、试点项目进展

海东市地下综合管廊试点项目自2016年7月29日正式开工建设以来,所有廊段均已开工,总长度56.42公里,开工率100%,完成主体施工总长度为40.11公里,安装工程同步推进,已完成投资约23.98亿元,完成形象进度71.09%。

二、主要做法及成效

(一)加强组织领导,完善组织保障体系。海东管廊作为我市的重点工程,市委、市政府高度重视,并作为市级“一号工程”来抓。市级层面成立了由市委书记任组长、3位副市长任副组长,25个市直部门及相关管线单位为成员的管廊建设领导小组,组建了“海东市地下综合管廊管理办公室”,通过从顶层设计着手,完善了组织体系保障,加大了项目的协调、监督和推动力度,确保项目顺利推进。同时,为推进实现年度运营目标,市政府专门成立了以副市长任组长,管廊办主任任副组长,各管线单位为成员的管廊运维小组,进一步健全了运营工作组织体系,为实现入廊运营工作提供了基础保障。

(二)强化规范运作,保障项目顺利实施。2016年,市政府常务会审议通过了《海东市地下综合管廊试点项目竞争性磋商方案》,确定最终由3家社会资本方中标的方式,按综合评审得分排名,将第3名作为后备单位,进行替补,以防止实施过程中因社会资本方退出而导致项目终止。在筛选社会资本时,既考虑央企,又考虑了民营企业,同时考虑了新材料、新工艺的投资、施工一体化,把央企的实力、民企的经营优势和当地企业的特长有机结合起来,在社会资本方中形成优势互补、相互竞争。通过竞争性磋商,在社会资本方中形成有效竞争态势,以1.36亿元的资金撬动了34亿元的管廊项目投资,通过4.12%全投资内部收益率中标模式,为市政府减少可行性缺口补助金额达3.4亿元,完善财政收入及管理,解决了政府地下综合管廊建设资金紧张的问题。实现政府部门和社会资本共赢及项目整体效益的最大化,实现管廊项目真正意义上的物有所值。由海东城投公司作为政府方出资代表与中标的社会资本方注册成立了海东市地下综合管廊建设运营管理有限公司,股权比例为海东城投20%,中建五局63%,中建股份7%,中港建设10%。该项目严格按照国家文件要求,规范PPP项目运作程序,实施方案的批复、物有所值评价和财政承受能力论证、招投标程序均按照规范的程序进行了开展和审批,程序合规。通过制定绩效考核办法,建立了基于可用性和绩效的收益机制,要求绩效考核后付费,并在实施过程中严格遵守规定。同时,充分发挥社会资本方的规范管理和融资优势,在当前经济形势收紧的局势下,实现了利率下浮和项目顺利放款,确保了项目推进的资金需求。

(三)多措并举,全力推进项目建设。自项目开工建设以来,始终以全面快速实现管廊运营为目标,从统筹协调、监管督导、科学组织等方面多措并举,全力推进管廊项目建设。一是主动靠前,加大协调力度。市政府主要领导靠前指挥,针对项目推进涉及的拆迁、管线迁改、涉铁涉河等难题,亲自安排部署,多次现场踏勘,统筹市、区两级联动,全力保障项目推进;二是计划为纲,紧抓关键节点。制定了“六大计划”,即:拆迁工作计划、项目前期计划、建设工作计划、施工组织计划、道路保通计划、融资计划。通过倒排工期、细化三级进度节点目标、分解落实责任等措施,确保了“凡开挖施工的廊段,三个月内必须完成主体施工”的目标任务顺利实现,快速推进了施工建设任务。

(四)统筹谋划,全面确保项目运营。在管廊建设前期及建设过程中,就同步启动了管线入廊工作,从规划建设、政策保障等方面统筹谋划,以确保管廊建成后管线即可快速入廊,来尽早突显试点效应。一是相较于全国其他城市,海东市地下综合管廊PPP试点建设项目是全国少有的规划成网,且覆盖现有城区的管廊项目,更能体现管廊在城市功能中的试点意义;二是市政府根据中央及省级相关政策文件要求,在前期就针对管廊的规划、建设和运营等方面出台了《海东市核心区市政基础设施专项规划(地下管线综合规划)(2014-2030年)》《海东市地下综合管廊运行管理制度(试行)》等项政策和制度,促使入廊工作的推进有纲有据;三是从市政府层面主导,多次召开专题会,对入廊工作与各管线单位充分对接,并达成共识。目前,给水、燃气等企业和部分电力管线单位,已根据管廊运营的目标计划,同步开展并完成入廊立项、可研、初设等前期工作,为管廊建设启动试运营工作奠定了坚实基础。