您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市35家电动车企业及物业单位被约谈
来源:    时间:2018年08月16日    

时报讯(实习记者 尕桑才让)8月14日,海东市消防安全委员会组织全市35家电动车销售维修企业及物业管理单位召开消防安全约谈会,市公安局、市场监督管理局、安监局、住建局、消防支队相关负责人员参加会议。

会议组织全体参会人员观看了电动车火灾警示教育片,海东消防支队防火处向参会人员详细介绍了引发电动车火灾事故的特点、规律以及危害性。随后部分电动车销售维修企业和物业管理单位负责人针对本单位电动车消防安全工作进行了发言。发言结束后,与会人员从如何规范电动车维修改装行为、如何打击违法生产销售假冒伪劣不合格电动车行为、社区物业如何展开电动车日常管理、如何进一步规范电动自行车使用管理,有效预防火灾发生、如何更好的开展好电动车消防宣传教育等5个方面展开了座谈交流。

会议指出,各部门、各单位一定要正视目前电动车领域存在的安全问题和面临的严峻形势,认真履行好行业部门消防安全监管职责、单位消防安全主体责任、单位社会责任和法定代表人法律责任。市场监管部门要加强源头管理,加大检查、抽查力度;住房城乡建设部门要将电动车火灾防范工作纳入对物业服务企业的管理、评比、考核内容,督促落实工作责任;公安、安监部门要加大执法力度,督促物业服务企业履行法定消防安全职责,严厉查处电动自行车违规停放充电、占用堵塞疏散通道行为。此外,各销售单位要从合法渠道进货,依法销售合格电动车及配件,不得私自改装、拆解原厂配件,各维修改装单位不得非法改装电动车,不得利用废旧电动车改装、拼装新车。