您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
省督察组来海东督察法治政府建设
来源:    时间:2018年08月17日    

时报讯(记者 周海新)8月16日,省政府法制办公室主任贾小煜带领省深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组办公室成员,来海东实地督察法治政府建设工作后,召开座谈会听取工作汇报。市委副书记、市长王林虎出席座谈会。

王林虎在补充汇报时,对省政府法制办公室及历任领导多年来对海东推进法治政府建设的指导和支持表示感谢。他说,在全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着力推动省委 “一优两高”战略之际,省督察组各位领导来海东督察工作,充分体现了省委、省政府对海东经济社会和法治政府建设的关心与支持。

贾小煜在肯定海东法治政府建设的成绩后提出了要求。他要求,海东市要继续高度重视法治政府建设,身体力行,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,稳步提升依法行政的能力。要在总体推进法治政府示范创建的基础上,做细、做精单个项目的法治工作;要依托法律顾问村(社区)全覆盖的有利时机,强化依法化解矛盾纠纷,为群众解决实际问题;要注重行政复议工作中的证据工作,提升行政复议应诉的能力和水平;要创新宣传方式,利用网络等新媒体,扩大法治宣传教育的范围;要进一步归档完善相关资料,强化实际工作与档案资料的相互印证。 王林虎表示,近年来,海东按照中央、国务院和省委省政府的部署要求,认真履职,立法、规范性文件审查及依法行政等工作有序推进,各级政府部门工作人员的法治意识和依法行政的能力不断提升,全市推进依法行政,加快法治政府建设工作迈上新台阶。目前,海东城乡面貌日新月异,产业发展初具雏形,正处于结构转型、动能转换的关键时期。因历史文化等原因,海东法治政府建设仍处于初级阶段,与习近平总书记关于“四个全面”战略和依法治国的重大要求还有一定差距,突出表现在政府工作人员的业务能力跟不上城市快速发展的要求、市直单位依法行政的体制机制还不健全等。下一步,海东将贯彻落实好省委省政府对海东实现在兰西城市群节点崛起的要求,切实加强法治政府及诚信体系建设,不断提升运用法治思维和法治方式解决问题的能力水平,进一步发挥法治对经济工作的推动和保障作用,促进全市经济社会健康发展。

市政府秘书长白万奎主持会议。市政府相关副秘书长、各部门主要负责同志参加座谈会。