您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市1755名河长巡河近5万次
来源:    时间:2018年08月18日    

时报讯(记者 张永黎)记者从相关部门获悉,全市现已确定1755名各级河长,上年已累计巡河巡湖4.9万人次。河长常态化巡河机制已经形成,同时,今年还设立了2名县级湖长,65名乡级库长,开始履职巡河巡湖。

据统计,海东市境内有黄河、湟水河、大通河三大水系140条主要河流,黄河在海东辖区流径200.4公里,湟水河151公里,大通河67公里。海东市过境水资源量为261.7亿立方米,自产水资源量为18.2亿立方米。海东是青海东部的门户,属于黄河流域,在全省生态建设布局中的位置十分重要,确保一河清水出城出省的责任重大。为保障河湖长制工作的有序推进,海东市落实各级资金1200万元,为河湖综合治理和管护提供了有力保障。

目前,海东市全面建立了市、县、乡、村四级河长制组织体系,全市六个县(区)、96个乡镇均出台工作方案,在全省率先创建了“4+1”河长体系。

同时,全市以中央环保督察为契机,加大联合执法力度,依法严格查处各类涉水违规违法行为,确保良好的水事秩序。以打击非法采砂、非法取水、非法设置入河排污口、河道设障为重点,点面结合,上下联动,开展专项整治行动3次,有力地促进了我市河道水质与水环境的持续改善。根据市环境监测站2017年监测数据,湟水民和桥出省断面Ⅳ类(四类)水质达标率为100%,较年度目标任务(83.3%)提高16.7个百分点,Ⅲ类(三类)水质占比达到91.7%,较年度目标任务(30%)提高61.7个百分点,主要河流、支流水质不断提升,“河畅、水清、岸绿、景美”的目标正在河湖长制推行过程中不断实现。