您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东下大气力研发烟气回收装置
来源:    时间:2018年08月18日    

时报讯(记者 张娜)8月16日,海东市召开铁合金企业浇铸环节烟气回收工作推进会。会上通报了海东市铁合金碳化硅企业浇铸环节烟气无组织排放问题整治情况,对下一步重点工作进行了安排部署。

会议要求,要认清形势,深刻认识推进中央环保督察问题整改的重要性,以等不得、慢不得、拖不得的紧迫感和责任感,扎实做好整改落实各项工作。要严格落实法律规定的治污主体责任,坚持问题导向,采取有力措施,彻底整改烟气无组织排放顽疾。要同心协力,切实履行好环保“党政同责、一岗双责”职责,真抓实干。主要负责人要全面履行第一责任人责任,切实加强对企业的指导服务和日常监管,加大工作力度,全面压实责任,确保整改工作高质量、高标准按时完成。

据了解,2017年12月24日,中央第七环保督察组“海东市27家铁合金及碳化硅企业,普遍存在浇铸环节未按要求建设烟气集中收集设施、无组织排放严重”的督察意见反馈后,按照市委市政府的统一部署,市工信委制定方案对整改和督查工作作出全面的部署。截至目前,海东市20家铁合金企业分别投资100万元至580万元研发建设浇铸环节烟气回收装置,目前8家企业建成投入运行,其余企业正在抓紧建设,预计9月底全部建成并投入运行。同时,为了对企业浇铸环节烟尘减排量进行科学检测,查找存在的不足、总结成功经验、督促未建设的企业限期改造,委托青海百灵天地生态环境监测有限公司对铁合金企业浇铸环节烟气回收装置进行了检测。截至目前,互助中力、互助华鑫、互助长源、乐都盛基、乐都福海、民和烨华6家企业完成检测,烟气平均回收率达到70%以上,收尘效果十分显著。