您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市控辍保学工作推进会强调精准发力坚决完成控辍保学各项任务
来源:    时间:2018年08月22日    

时报讯(记者 周海新)8月21日,海东市召开控辍保学工作推进会,传达省政府控辍保学约谈会议精神,通报全市控辍保学和义务教育均衡发展工作进展情况,安排部署下一步工作。市委副书记、市长王林虎出席会议并讲话。市委副书记徐信阁主持会议。

会议认为,义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童少年必须接受的教育,是教育工作的重中之重,是国家必须予以保障的基础性、公益性事业。实施义务教育、巩固提高“两基”成果、做好控辍保学工作,确保每一个孩子都能接受义务教育,是促进经济社会发展、提高全民素质、阻断代际贫困的基础工程、长久大计和根本途径。从实际情况看,控辍保学是海东教育扶贫的重点和难点,也是考核教育扶贫工作的一项重要指标。

会议强调,开学在即,各级各部门务必提高政治站位,树立强烈的责任意识和紧迫意识,认清控辍保学的重大意义和面临的严峻形势,坚持目标导向和问题导向,采取更加集中的支持、更加有效的举措,切实解决义务教育学生失学辍学问题,努力办好人民满意的教育,确保“一个孩子都不能少、一天都不能耽误”,圆满完成控辍保学各项任务。

会议要求,面对严峻形势和实际问题,要务必提高认识,强化措施,精准发力,认真实施好“五个一批”,确保如期实现控辍保学目标。一要严格执行法律法规,依法控辍一批。要严格落实《义务教育法》《未成年人保护法》《婚姻法》等法律法规,继续狠抓典型案例,严惩违法主体,打击一批、判刑一批。二要明确各自职责,行政控辍一批。要严格落实市、县、乡党委政府、教育行政部门、学校、村基层组织和家长的职责,细化提高质量控辍、落实扶贫控辍、强化保障控辍等相关政策措施,不断减少学生辍学现象。三要落实帮扶资助政策,扶贫控辍一批。要建立健全贫困学生资助机制,落实“发展教育脱贫一批”等惠民政策,确保不让一个贫困家庭孩子失学辍学。四要建立关爱引导机制,情感控辍一批。要建立学生关爱体系,运用情感劝学,分类因材施教,让每一位劝返复学的学生都能通过学习真正学有所获、学有所得。五要推进义务教育均衡发展,质量控辍一批。要按照省上的相关反馈要求,梳理问题清单,建立台账,对照标准抓紧整改,确保返学学生“进得来、留得住、学得好”。

会上,化隆县、民和县人民政府及市公安局负责人作了表态发言。

市级领导左耀锋、张润晋、陶启业、王佐龙、李发荣、熊嘉泓、袁波、汪山林,各县(区)及重点乡镇党政负责人,市直各单位主要负责人参加会议。