您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
全市土地矿产卫片执法监督检查工作警示约谈推进会强调
坚决守住耕地保护红线 绝不让违法行为重演
来源:    时间:2018年08月22日    

8月21日,海东市召开2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作警示约谈推进会,传达全省警示约谈会精神,通报全市2017年度土地卫片执法监督检查情况,安排部署相关整改工作。市委副书记、市长王林虎出席会议并讲话。市委副书记徐信阁主持会议。

会议强调,此次会议既是推进会也是约谈会,充分体现了市委、市政府对土地管理工作的高度重视。土地资源是经济社会中创造价值的关键,土地管理工作是各级党委政府最基础的工作,也是抓好各项工作的总抓手。全市上下必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步增强“四个意识”,树牢底线思维,紧盯消量,严控增量,坚持重典治乱、猛药去疴的原则,采取果断措施,出重拳、下狠手,彻底完成整改工作,坚决守住全市313万亩耕地保护红线,绝不让违法行为重演,以实际行动推动“一优两高”发展战略在海东落地生根。

会议认为,虽然近年来全市违法用地整改工作下了很大功夫,取得明显成效,但海东违法用地数量大、比例高和整改进展不平衡的问题由来已久。主观方面,主要表现在依法用地意识不强、依法管控力度不够、制度落实不到位;客观方面,主要表现在长期形成的思维定势难以改变、土地供需矛盾突出、重点项目用地手续报批滞后、复杂的地理地质条件造成建设用地受限等。

会议要求,各级各部门要明确“五个责任”,落实好“五个一批”,坚决守住耕地红线,按照整改时限和要求完成整改任务。要进一步明确市级的领导责任,将违法用地整改作为市政府工作的重中之重,强化市级统筹、安排部署和检查指导等工作;要进一步明确县区的主体责任,划定开发边界,将符合规划作为安排项目的前提,并加快用地手续报批。安排项目用地坚持“小而精”,提升土地节约集约利用水平;要进一步明确乡镇的日常巡查责任,增强责任意识,加强巡查,敢抓敢管,确保及时发现问题,迅速制止和查处;要进一步明确国土部门的行政监管责任,深入一线加强督查,发现问题及时责令整改;要进一步明确司法机关依法打击的责任,强化业务学习,提高政治素质和业务素质,坚决贯彻党中央国务院关于严守耕地保护红线的指示要求,敢于作为、善于作为,依法依规严厉打击违法行为。一要依法打击一批。综合运用司法、行政、经济等各类手段,将土地卫片执法监督检查与打击违法用地专项整治行动紧密结合,从严从快从重打击违法用地行为。二要坚决拆除一批。对违法用地、违法建筑、废弃厂房,以及建新未拆旧和易地扶贫搬迁后的农村宅基地等坚决予以拆除。三要报批完善一批。对于符合用地报批条件的,加大报批力度,及时完善用地手续,确保合法合规。四要规范处置一批。要根据相关法律法规,重新梳理规范重大项目、政府项目及闲置土地等手续。五要复垦复绿一批。以恢复耕地原有属性为目标,对已清理出的违法用地按照科学规划、因地制宜、综合治理的原则,及时跟进复垦复绿工作,使违法用地得以彻底整改。

市级领导左耀锋、张润晋、陶启业、王佐龙、李发荣、熊嘉泓、马杰、汪山林、王占恩,市委各部门、市直各单位主要负责同志,各县区党委政府、县区相关部门及重点乡镇党政负责同志等参加会议。