您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东整合资源打造两大区域品牌
来源:    时间:2018年08月22日    

时报讯(记者 张永黎)近日,记者从海东市农发委获悉,为深化农业供给侧结构性改革,发展名、特、优、新农产品,海东将集中打造湟水流域“高原富硒”、黄河流域“黄河彩篮”两大区域品牌,做优互助八眉猪、乐都长椒、循化线椒等县域品牌。

近年来,海东诞生了许多名、特、优、新农产品,但由于对品牌塑造缺乏足够重视,海东在全国叫得响的品牌并不多。海东市农发委相关负责人表示,实施品牌打造行动计划,就是用市场化理念升华传统优势。着眼于产品多而杂、品牌少而弱的矛盾,将整合全市146个农畜产品品牌,集中打造湟水流域“高原富硒”、黄河流域“黄河彩篮”两大区域品牌,做优互助八眉猪、乐都长椒、循化线椒等县域品牌。

海东立足已知的富硒土壤分布和高原独特的冷凉气候资源优势,按照“三品一标”要求建设农产品标准化生产基地,着力打造特色知名品牌。主动参与“全国(上海)优质农产品博览会”等展会活动,在省级层面高水准举办“青海高原暨河湟特色农产品展交会”,在无锡、北京、深圳等建立“海东高原农产品”精品馆,深化与“一带一路”沿线国家和地区农产品贸易关系,强化宣传推介,开展品牌经营。打造具有省内外、国内外有影响力的开放合作平台,扩大海东农业的美誉度、农产品的竞争力,推动海东农畜产品走出去。

同时,加大农业新型经营主体培育力度,鼓励专业合作社跨区域、跨行业强强联合,引导发展高层次的联合社,在六个县(区)全面开展“公司+农民专业合作社+家庭农牧场+小农户”产业化联合试点工作,支持农业经营主体品牌化发展。到2020年,全市新型经营主体经营耕地面积占总面积的40%以上,规模化养殖比重达到65%,专业合作社和龙头企业带动农户占总农户的70%以上。