您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
首届青海沿黄河马拉松(半程)赛在群科激情开跑
来源:    时间:2018年08月27日    

首届青海沿黄河马拉松(半程)赛在群科激情开跑

鸟成云出席开幕式并鸣枪发令

时报讯(记者 李富生)8月26日,化隆县群科新区披上了色彩斑斓的盛装,成为了激情四射的欢乐海洋。2018首届青海沿黄河马拉松(半程)赛在群科新区隆重举行,来自美国、巴基斯坦、卢旺达、肯尼亚、土库曼斯坦、埃塞俄比亚、也门等7个国家的运动员和国内的1000名选手参加半程马拉松赛,5000多名体育爱好者参加迷你马拉松欢乐跑。选手们在享受马拉松运动快乐的同时,沿途还饱览了化隆群科新区的迷人风姿,领略到了“山水化隆·水韵群科”的独特魅力。

8时20分,大赛举行了简单热烈的开幕式。省人大常委会副主任、市委书记鸟成云出席开幕式并鸣枪发令。省体育局局长尕藏才让致辞,青海民族大学党委书记赵燕武、市人大常委会主任朱泓、市政协主席曹幼平、青海银行行长蔡洪锐及市领导陈启福、左耀锋、陶启业等领导出席开幕式。市政府副市长袁波致辞。

尕藏才让在致辞中表示,海东是古丝绸南路的必经之地,青海对外开放的东大门,母亲河黄河从这里穿流而过,自然风光优美,生态环境多样,具备开展户外运动赛事活动的优越条件。马拉松运动作为各项运动中参赛选手最多、参赛年龄结构最宽、参赛人员职业范围最广的一项体育运动,“利民、健民、惠民”的特色使马拉松运动成为最贴近广大群众的健身运动,是真正海纳百川的群众体育活动。近年来,海东市依托独特的地理、交通和文化优势,大力发展体育事业,举办了一系列有规模、有水平、有影响的体育赛事活动,群众体育、竞技体育、体育产业取得了长足进步,在决胜全面小康、打造风情海东的进程中发挥了独特的作用。相信这次赛事必将成为体育、文化和旅游产业联动发展的重要纽带,成为扩大开放、增进友谊、促进交流的“金色名片”。希望参赛选手带着激情与梦想,充分展示“登高望远、自信开放、团结奉献、不懈奋斗”的新青海精神,共同汇聚起热爱青海、建设青海、奉献青海的强大合力。

袁波在致辞中说,近年来,海东市大力发展文化体育事业,体育基础设施逐步完善,全民健身氛围日趋浓厚,竞技体育成绩显著提升,群众性文化体育活动蓬勃发展,为满足人民群众对美好生活的需要,推动高质量发展、创造高品质生活发挥了积极作用。海东依托化隆黄河风景线举办马拉松赛是贯彻落实省委“五四战略”“一优两高”部署,促进全民建设运动发展的重要举措,也是传承弘扬黄河文化、展现风情海东独特魅力、展示海东经济社会发展成果,提升海东城市影响力的有力载体。这次赛事是青藏高原唯一的规模马拉松,是海拔2000米唯一的马拉松,是清清黄河边唯一的马拉松,希望广大运动员在感受运动快乐的同时,饱览黄河的壮丽风光,感受海东的文明和谐进步,用力量和激情演绎生命的无限精彩,用奔跑与速度体验海东的开放和活力。

8时30分整,鸟成云为2018首届青海沿黄河马拉松(半程)赛开跑鸣枪发令。

随着发令枪的鸣响,6000名参赛选手奔涌向前,如万马奔腾,气势磅礴,唱响了“弘扬黄河文化,绽放海东风情”的宗旨。本次赛事共设置2个项目,即半程马拉松(约21.0975公里)、迷你马拉松欢乐跑(约5公里)。

经过1个多小时的激烈比赛,来自肯尼亚的选手瓦威汝·丹尼尔·以润古以1小时6分15秒的成绩取得了男子组第一名,我国选手张开琴以1小时23分22秒的成绩取得了女子组第一名。

据了解,本次赛事是由青海省体育局、海东市政府、青海省体育总会主办,海东市文体广电局、化隆县政府、青海省田径协会承办,海东市文化旅游发展投资有限公司、海东市碧桂园房地产开发有限公司、青海银行股份有限公司、乐都农村信用社、青海银行、平安农村商业银行、民和农村信用社、互助农村商业银行、循化农村信用社、化隆农村信用社协办,成都标点体育文化发展有限公司运营。