您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市开展规范性文件清理工作
来源:    时间:2018年08月30日    

时报讯(记者 张娜)8月29日,海东市召开全市规范性文件清理工作会议,通报全市规范性文件清理工作情况,安排部署下一步工作。市政府副市长马杰参加会议并讲话。

会议指出,近日,国务院第29督查组通过暗访明查,针对群众反映的平安区森昌天然气有限公司变相垄断天燃气具产品有关情况,责令市政府及有关部门核准事实,立行立改。海东市各部门各单位要统一思想认识,切实加强问题整改,重点对海东撤地设市前后制定的行政规范性文件进行全面清理规范。对不适应经济社会发展要求,与法律法规规章等上位法规定不一致的规范性文件,要予以修改或废止。要通过多种渠道广泛征求清理工作意见,积极拓宽清理渠道。清理工作结束后,及时通过网站、报刊、新媒体等方式向社会公布继续有效、废止和失效的规范性文件目录。会议印发了《海东市人民政府办公室关于全面清理规范性文件的紧急通知》(东政办【2018】177号),从即日起,由市政府法制办牵头组成专项工作组,分赴各县(区)、海东工业园区和市政府各部门开展专项督查,结果将在全市通报。

会议要求,要充分认识加强行政规范性文件制定工作的重要性的认识,进一步强化大局意识、责任意识、法律意识,健全完善制度,改进工作措施,着力提升行政规范性文件的制定质量,为服务全市经济社会发展提供制度保障。要着力提高行政规范性文件的制定质量,严格按照法律规定制定行政规范性文件,严格落实行政规范性文件的制定要件,严格执行“三统一”制度。要认真做好备案审查工作,行政规范性文件实行备案审查制度,做到有件必备,有备必审、有错必纠。同时,行政规范性文件实行有效期制度,各级各部门要按照“立、改、废”相结合的原则,加强清理工作。