您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市委召开常委会议就促进海东农业提质增效做出安排部署
来源:    时间:2018年08月31日    

海东市委召开常委会议 传达学习省委全面深化改革领导小组第七次会议精神

就促进海东农业提质增效做出安排部署

鸟成云主持

时报讯(记者 李富生)8月30日,省人大常委会副主任、市委书记鸟成云主持召开二届市委第61次常委会议,传达学习省委全面深化改革领导小组第七次会议精神,研究海东农业产业化发展,就促进海东农业提质增效,进一步夯实农业基础,实现农业高质量发展做出安排部署。

会议指出,各级各有关部门要深入学习省委全面深化改革领导小组第七次会议精神,深刻领会省委书记王建军提出的“农业的问题要在工业中找答案,农村的问题要在城市里找答案,农民的问题要在土地里找答案,绿色的文章要在价值中找答案”的精神内涵和思想实质,多措并举抓好贯彻落实,推进全市现代农业发展,推动海东农业发展再上新台阶。

会议强调,要以农业供给侧结构性改革为主线,继续优化农业生产区域布局、产业结构、产品构成,着力补短板、强弱项,确保农作物播种面积,巩固传统农作物种植,扩大特色作物面积,巩固提升好“全省农业看海东”的农业地位。要持续扩大现代农业规模,充分发挥互助、乐都国家级现代农业示范园和“黄河彩篮”现代菜篮子生产基地的示范作用,开展特色蔬菜规模化种植,打造集中连片特色蔬菜规模种植基地,最大限度扩大市场供应,着力完善产供销一体化的农业产业化链条,不断提升海东农业产业化水平。要下大气力提升海东农产品知名度,高质量、高水平举办好青海首届农民丰收节暨青海高原第三届农产品展交观摩会,把海东现代农业新技术、新产品、新品牌宣传出去,积极争取国家、省上更多的农业产业化项目支持,不断夯实农业发展基础,巩固海东农业地位。要加大对农业的扶持力度,市县(区)政府要适时召开以发展现代农业为主题的专题会议,研究农业扶持计划,加大对有活力、有市场、有发展前景的农业产业化龙头企业、专业合作社、协会的政策和项目扶持,培育现代农业市场主体。要加大对特色种植、规模生产、设施农业的支持力度,打造海东“高原富硒”和“黄河彩篮”两大品牌,培育一批地理标志农产品和原产地保护基地,将“高原、生态、绿色、富硒”的产业优势转化为品牌优势,推动“海东产品”向“海东品牌”升级。

会议听取了市政府党组上半年工作情况汇报。强调,各级各部门要紧盯全年目标任务不放松,推动工作措施落实不动摇,加强政府自身建设不松懈,努力推动全市经济社会高质量发展。

会议还研究了其他事项。