您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市打造河湟特色农产品品牌助力乡村振兴战略
来源:    时间:2018年08月31日    

2018年,海东市以实施农业供给侧结构性改革为主线,以“三品一标”产品为切入点,以提高农产品品牌竞争力为目标,全力打造安全优质特色农产品品牌,助力乡村振兴战略。

一是积极开展“三品一标”认证,打造优质农产品品牌。确立“高原、绿色、生态、有机、富硒”为发展思路,挖掘传统品牌资源的潜力,着力培育特色农产品品牌。重点围绕马铃薯、油菜、蚕豆、果蔬、生猪、肉牛、肉羊、冷水鱼、饲草等特色优势产业布局,提升产业基地水平,扎实开展标准化基地建设,积极鼓励农业龙头企业、合作社等生产主体开展“三品一标”认证,有效期内的“三品一标”产品达到114个,认证总面积达42.56万亩;绿色食品原料标准化生产基地面积达到15万亩。

二是实施龙头带动发展战略,培育知名企业品牌。构建具有地方特色的品牌建设体系,逐步形成了以“黄河彩篮” “河湟硒谷”两大区域形象公共品牌为统领,以民和肉羊肉牛、乐都紫皮大蒜、乐都长辣椒、乐都大樱桃、互助马铃薯、互助八眉猪、循化线辣椒、循化薄皮核桃等现有区域公用品牌产业化集聚效应,以众多企业注册商标品牌为基础的农业品牌建设格局。截至目前,全市有市级以上农业产业化龙头企业148家,农业产业化经营总量达到21.22亿元,构建农业产业化联合体5个。新型经营主体数量增多,品牌建设意识增强,农业注册商标品牌快速增加,全市涉农商标注册总数达到1377件,其中中国驰名商标9件、青海省著名商标40个。

三是鼓励扩大生产经营主体,搭建宣传推介平台。在推进产业化经营的过程中,积极引导企业创建自有品牌,通过典型示范引领,推动全市农产品品牌建设。支持特色农产品企业申报和推介驰名商标、名牌产品、农产品地理标志,加快推进农产品品牌经营主体培育发展壮大。建立完善农产品品牌培育、发展和保护体系,形成标准化生产、产业化经营、品牌化营销的现代农业新格局。组织举办农产品交易会、推介会,促进农产品流通,有力提升河湟特色农产品品牌形象,提高河湟特色农产品的市场占有率。

四是加强农产品质量安全监管,打造优质产品品质。立足高原、生态、富硒优势,持续抓好农产品质量安全监管、执法工作,坚决守住质量安全底线。创建互助、乐都两个国家农产品质量安全示范县。“兴农”乐都长辣椒、“汉尧”菜籽油和浓香型菜籽油、“芳谱”富硒菜籽油4个产品先后荣获中国国际农交会参展农产品金奖。海东市通过“三品一标”产品认证,有效推动了农业标准化建设,培育壮大了一批带动力强、科技含量高的农畜产品品牌,助力乡村振兴战略。