您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
兰西城市群青海实施方案通过审核 推动海东实现中部崛起
来源:    时间:2018年09月03日    

时报讯(记者 陈钰月)记者昨日从省发改委规划处获悉,《兰州—西宁城市群发展规划青海实施方案》“1+N”体系经省委第51次常委会研究审议并原则通过。

据介绍,该方案全面贯彻了新发展理念和省委十三届四次全会精神,注重对城市群空间形态的把握和对时间有序的考虑,是统筹区域发展、重构区域格局的重大举措。该方案编制过程中,省发展改革委多次向国家发展改革委汇报衔接,密切加强与甘肃省沟通交流,积极主动与各地区各部门对接,做了大量富有成效的工作,使“1+N”的青海方案更加成熟。

省委第51次常委会强调,该方案的实施要坚持先布局再落子,立足当前、着眼长远,推动行政区经济向功能区经济转变;要坚持兰州、西宁两极带动,推动海东实现中部崛起,探索以网状城市群为主体形态的都市圈发展模式,围绕规模和人口聚集度谋划城市定位和布局;要坚持城市群建设共用一张蓝图、共建一个发展体系、共享一套公共服务,为新青海建设升级加力。