您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市全力推进智慧农业行动
来源:    时间:2018年09月07日    

今年以来,海东市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推动农业现代化与新型工业化、信息化、城乡融合发展,紧抓“互联网+”战略机遇期,加快推进互联网、物联网、云计算、大数据等信息技术在农业生产、经营、管理、服务等方面的创新应用,努力走出具有海东特色的信息化与农业现代化融合共进的现代农业发展道路。

一、建设海东市大数据云服务中心。加快建立涵盖六县区农业部门及园区的管理服务信息化综合云数据服务中心。实行在农业公共服务领域的信息化和智能化远程服务,实现为农服务手段全面升级,提升农业管理服务效能。通过整合现有的计算和存储资源,提供集中统一的计算资源,支撑各类农业信息系统。汇集各地、各部门农业统计基础数据、图片及影像资料等数据资源,实现全市农业数据互联互通。

二、建立农业信息监测体系。计划2018年完成市级平台的软件开发、硬件和配套基础设施的建设;2020年完成六县区农牧部门、园区信息中心的改造升级;实现包括合作社、龙头企业等农牧业经营主体在内的500家数据采集终端建设,每县区90家以上。健全农业信息采集与发布制度,建立农业数据分析系统,完善农业信息监测体系,覆盖市县农业部门、生产基地、流通市场、物流仓储等监测点,通过面积、产量、价格、成本、库存、流通六维信息流统筹产前产中产后、生产流通消费等环节,应用大数据技术将地域性、季节性、多样性、周期性强的数据聚合并立体式展示,利用信息流实现对现代农业发展的动态监测,为资源健康利用、市场波动预测、经营科学决策等提供服务。建立农业数据共享机制,通过大数据分析推动农业供给侧改革。

三、建设农业生产信息系统。开发和推广农机管理信息系统,引导农机大户加入市农机管理信息系统,3年内全市现代农机专业合作社大型动力装备全部纳入平台管理系统。开发农机事故应急处理指挥及执法监控系统,提高应急处理、执法监控的智能化水平。以全市信息中心调度指挥管理平台为基础,整合现有资源,筹备组建海东市农业生产服务与应急指挥服务中心,推广土肥、植保、气象、测绘、遥感、农情监测等一站式服务,提高农业生产服务水平。

四、推进农业大数据开放共享。以农业大数据综合服务中心为主要载体,强化大数据采集分析、加工整理,面向社会规范有序公开农业大数据。2018年启动农业大数据资源面向社会共享。探索建立大数据资源市场化运营机制,逐步形成集数据采集、加工、政策研判、交易、服务于一体的大数据产业链,将有效的公共数据加快转换为无限的创新价值。

五、推进农业大数据综合运用。引进大数据综合开发智库资源,从解决农业经济发展突出问题入手,对海量数据进行分析处理,开发面向“三农”垂直应用的大数据新产品,形成覆盖农业各领域的大数据产品体系,逐步将农业大数据应用拓展延伸到农业产前、产中、产后各个重要环节。引导新型农业经营主体主动利用大数据,定位市场需求,按照市场需求组织生产,倒逼供给,指导供给,通过“龙头企业+合作社+农户”的形式,实现以销定产。