您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东工业园区临空综合经济园更名为海东河湟新区
来源:    时间:2018年09月13日    

近日,经省政府批复同意,海东工业园区临空综合经济园更名为海东河湟新区,更名后的海东河湟新区将抓住转型升级发展的重大机遇,坚持新发展理念,努力构建“高端化、集约化、创新型”现代产业体系,推动发展质量变革、效率变革、动力变革,奋力推进“一优两高”重大战略部署在海东落地生根。

一是培育壮大新兴产业。依托青海中关村高新技术产业基地,培育壮大新能源、新材料、电子信息等战略性新兴产业,打造全省“双创”示范基地,将新区建设成为“专、精、特、新”的先进制造业基地和创新驱动发展的示范新区。

二是完善综合服务功能。以兰西城市群发展战略为引领,牢固树立城市理念,突出产城一体、城乡一体、港城一体和西宁海东一体化,加快学校、医院和商务金融等为主的生产生活性城市服务体系建设,完善城市综合服务功能,全力推进新区由单一型经济园区向区域性综合型现代新城转变,将新区建设成为产城融合发展的引领新区和科研教育集聚区。

三是深化新区对外开放。以曹家堡保税物流中心为窗口,推动海东融入“一带一路”和向西向南对外开放,大力发展保税物流、电子商务、展览采购等现代商贸服务业,努力创建内陆自由贸易区,将新区建设成为商贸物流基地和对外开放的窗口新区。

四是践行绿色发展理念。坚持生态绿色、宜居宜商、宜文宜旅的发展方向,大力发展健康养老、总部经济,开发建设高端住宅,将新区打造成为绿色生态宜居的样板新区。

五是发展文化旅游产业。依托浓郁的河湟文化底蕴和公路、铁路、航运等综合交通枢纽集于一身的独特优势,大力发展文化旅游、休闲度假、会展接待、运动休闲等产业,打造全省乃至青藏高原旅游接待门户和“青藏大客厅”,将新区建设成为旅游目的地和集散中心。

                                   (海东工业园区管委会)