您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市与无锡确立组团式帮扶模式
来源:    时间:2018年09月14日    

时报讯(记者 陶成君)近日,海东市卫生计生委和两区四县卫生计生局负责人一行7人,赴江苏省无锡市就医疗卫生对口帮扶工作进行对接和交流协商。

无锡市卫生计生委、相关区卫生计生局和支援医院高度重视此次活动,制定了详细的工作方案和活动计划。双方通过召开座谈会、实地了解各支援医院情况、慰问海东市各县(区)进修人员等方式开展此次交流活动。海东代表团分别与无锡市卫生计生委、梁溪区、锡山区、惠山区、滨湖区、新吴区6个卫生计生行政部门就无锡市前期帮扶情况、加强帮扶工作对接和骨干人员进修等方面工作情况进行了深入交流,并对帮扶方式、帮扶内容等进行深入探讨。

为使对口帮扶工作内容更加丰富,进一步夯实帮扶工作取得实效,海东市和无锡市卫生计生委初步达成多方面共识。两市确立了组团式对口帮扶工作新模式:支援医疗卫生机构通过组团,实地对受援医疗卫生机构系统开展专科建设、疾病筛查、常见病诊治、腔镜技术、医院管理、基本公共卫生服务项目和家庭医生签约服务等业务的指导。进一步完善以信息化为纽带的跨省医联体新机制。利用无锡市医疗卫生机构的信息化资源优势,在对接开通海东市、县(区)级医院远程医疗平台的基础上,逐步向乡镇卫生院延伸,通过搭建远程诊疗信息平台,开展病例讨论、慢性病防治、远程培训等业务,探索开展跨省紧密型县(区)、乡镇卫生院医联体,推进业务工作深度融合。

同时,根据受援地区医疗卫生机构人才队伍建设的需要,由海东市卫生计生委提出建议,无锡市卫生计生委统筹协调、适度安排区域内优势医疗卫生资源,解决受援医疗卫生机构专科和专业人才等方面的需求。同时,将乡镇卫生院的基本公共卫生服务、家庭医生签约服务、健康扶贫工作纳入帮扶内容,提升乡镇卫生院的常见病、多发病诊治能力,推进农村贫困人口大病专项救治、慢病管理及签约等健康扶贫工作。