您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
新型轻工业激活海东内动力
来源:    时间:2018年09月30日    

□实习记者 尕桑才让

东东从小生长在海拔1650米以上的高原,家里有着矿藏资源和水能资源,还有各个民族的兄弟姐妹,是青海重要的农牧业经济区和乡镇企业较发达地区之一。这是我第二次来西安古都参加西安·青海(海东)高原绿色商品大集,东东心里别提有多高兴了!

长期以来,东东家乡的轻工业受资源、市场等各种主客观条件的制约,发展明显滞后。通过这几年的西安·青海(海东)高原绿色商品大集和各类展会对轻工业领域的招商,东东发现,沿海省份虽然轻工业发展迅速,但轻工业企业数量多,同一产品竞争激烈,受土地、资源等影响,企业生存面临很大挑战。海东地域广阔,有独特的农畜产品资源,企业发展空间相对较大,加之一定的特殊优惠政策,不少轻工企业都有来海东投资的意愿。

海东轻工业依托海东资源、民族、生态、文化优势发展潜力巨大。

新型工业体系日益完善

这次大集上,东东带来多品种的穆斯林用品、土族特色刺绣、手工地毯、牛角梳、玉石装饰品、藏饰、藏器、藏刀等高原特色工艺品,相信西安的乡亲们大开眼界,购物欲会大大增长呢。

近年来,东东家乡的轻工业发展较快,已经初步形成青稞酒酿造、农副产品加工、民族用品及服饰加工、手工业和旅游纪念品加工生产、保健食品和饲料加工等为主的轻工业产业体系。在以“高、新、轻、优”为发展方向的新型工业化进程中,海东市成为全省轻工业发展的重点地区,轻工业项目也成为海东招商引资工作的重头戏。

东东说这些可不是没有来头的哦!目前已经建成的海东河湟新区、互助绿色产业园、循化清真食品(民族用品)产业园、化隆群科新区绿色(清真)产业园功能齐全、设施完善,奠定了承接产业转移、推动产业升级的良好基础。优越的区位条件、良好的生态环境、丰富的自然资源、完善的基础设施,为海东经济插上了腾飞的翅膀。

据东东了解,海东结合“一带一路”,围绕创建 “绿色、低碳、集聚、循环”的新型工业体系,加快特色农畜产品、高端装备制造、民族特色轻工业、新能源产业、新材料产业、有色金属产业、冶金产业的转型升级,进一步细化产业主攻方向。梳理了一批具有比较优势的产业细分领域,形成一批新的产业亮点和支撑点,加快了当地经济发展。

海东民族特色鲜明,发展民族特色轻工业有着独特的民族优势。在轻工业发展中,海东依托现有轻工业基础及伊佳、伊光、好地、新优、嘎雅藏族服饰等企业,扶持壮大服装业承接产业转移,着眼高档、轻薄、精纺、时尚类针织服装,稳固民族服饰产品在全国的优势地位。

主动融入

丝路经济带

东东这次参加大集是有备而来,带来了30大类500多品种,里面有醇香的青稞酒和各类眼花缭乱的民族用品。能够带来这么多产品,还得感谢参展的海东70多家企业,他们年轻而充满活力,相互协作,在海东健全的企业扶持政策庇护下茁壮成长。

企业活力是新常态下发现和培育新的经济增长点的关键。东东了解到,海东市坚持企业市场主体地位,找准政府和市场的角色定位,不断激发企业市场活力。政府将建立健全企业扶持的政策体系,加大对中小企业特别是创新型科技型中小企业的培育力度,精心培养一批“小巨人”企业和成长型中小企业。打造新型企业服务平台,加强中小企业公共服务平台、公共研发平台、众创空间、孵化园、标准化厂房等服务平台建设,着力打造多层次、服务快、高效率的企业服务平台体系。依托海东科技园优化产业发展环境,促进科研、教育与生产相结合,逐步打造成为青海省的“人才集聚基地、科技创新基地、企业孵化基地”。

同时,海东力促上下游企业对接。各企业立足本地实际,充分利用好本地资源优势和市场资源,积极创造内生动力,相互协作,在实现双赢的基础上,全力保障海东经济社会发展需求。

东东相信,不久的将来,海东将成为全国文明城市,带领各族兄弟姐妹在河湟大地上努力开创更美好的未来,把自己的文化和历史融入到更多的新型轻工业产品当中,为西安古都和风情海东架起一座贸易之桥。