您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市化解矛盾纠纷增进民族团结融合
来源:    时间:2018年10月08日    

时报讯(记者 胡生敏 通讯员 蔡春光)自民族团结创建活动开展以来,海东市政法委始终把民族团结创建工作作为维护社会稳定、促进社会公平正义的基础性工作,进一步提高社会矛盾纠纷排查调处实效,切实增进民族团结融合,全市呈现出社会稳定、民族团结的良好局面。

海东市政法委以创建民族团结进步示范单位为目标,成立了民族团结进步示范市创建工作领导机构,制定了创建方案,组织召开党员干部会议,安排部署了民族团结进步示范单位创建工作,并将民族团结进步工作与维稳督导、社会治安综合治理等重点工作结合起来,切实履行政法机关在建设民族团结进步示范市创建中的职能作用。充分利用综治宣传月活动,集中精力,在全市深入开展民族团结进步宣传教育,深入群众开展“三个离不开”宣传教育,努力营造宣传民族政策、落实民族政策,促进民族团结进步的良好社会氛围,为推进全市民族团结进步创建活动深入开展和“法治海东”“平安海东”建设贡献智慧和力量。

同时,以民族团结进步为统领,全面强化影响民族团结因素的矛盾纠纷的摸排工作,坚持以经常性排查为主与定期排查、集中排查、重点排查和特殊时期排查相结合的原则,持续开展信访问题集中大接访大化解专项活动,努力把各类突发事件解决在基层和萌芽状态。今年以来,对全市80件信访突出问题和22件未息诉罢访的涉法涉诉信访案件加大化解力度。截至目前,80件信访突出问题已化解78件,化解率97.5%,22件涉法涉诉信访案件已化解17件,化解率77.27%,及时消除了影响民族团结的重大隐患,确保了社会大局和谐稳定。

此外,将市委精准扶贫联系点民和县川口镇南山村作为民族团结进步工作的主阵地,派驻扶贫工作组常驻甘池村定点扶贫,政法委机关全体干部职工每人结对帮扶一户贫困户,采取定期走访慰问、“困难群众联系卡”、制定增收计划等措施,积极宣传党的惠民政策和民族宗教政策,为村里办实事好事,切实帮助解决各族群众的实际困难,至2017年年底,帮扶的贫困户实现了全部脱贫的目标。