您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
王林虎率团访问吉尔吉斯共和国托克马克市
来源:    时间:2018年10月09日    

时报讯(记者 周海新)为深入贯彻落实省委、省政府提出的全力推动青海“一带一路”建设高质量发展的工作要求,进一步深化海东市与中亚地区首个友好城市——吉尔吉斯共和国托克马克市的交流合作,9月23日至25日,市委副书记、市长王林虎率领海东市经贸交流考察团访问了吉尔吉斯共和国托克马克市政府、拜会了吉尔吉斯共和国投资促进和保护署。托克马克市第一副市长乔特巴耶夫·卡德尔别克·卡内别括维奇、投资促进和保护署副署长斯靳嘎克·米德库洛维奇分别接见了考察团一行,双方进行了友好交谈。

乔特巴耶夫·卡德尔别克·卡内别括维奇副市长对考察团来访表示热烈欢迎,并介绍了托克马克市基本情况,以及农牧业发展和农副产品加工、乳制品生产等重点企业情况。他表示,托克马克市是中国唐代著名诗人李白的出生地,自古以来与中国有着深厚的历史渊源。自2016年7月托克马克市与海东市建立友好城市关系以来,就双方合作进行了跟进对接和落实,已经有了较好基础,双方可在矿产资源开发、农畜产品进出口、民族文化交流等方面加强交流合作,托克马克市高度重视海东市考察团的此次考察工作,促成双方在更多领域的务实合作,共同造福两地人民。

王林虎感谢托克马克市政府的热情接见,简要介绍了青海省和海东市概况,并表示,当前,海东市认真贯彻落实习近平总书记关于推进“一带一路”建设的重要讲话精神,依托区位优势,不断加大向西开放力度,切实加强与丝绸之路经济带沿线国家和地区之间的经贸合作与交流,取得较好成果。吉尔吉斯共和国生态环境良好、气候宜人、民风淳朴,双方有非常广阔的合作空间和前景。海东市委、市政府高度重视与托克马克市的友城关系,以及与中亚国家的交流合作,这次出访旨在进一步深化双方交流,推动务实合作。海东是青海省主要农业生产区,经济发展基础良好,特别是在农畜产品生产加工、轻工纺织业、新能源、新材料等领域,海东市的比较优势明显。海东市地处兰西经济区中心地带,是向西开放合作的重要节点和黄金腹地,也是集铁路、公路和航空于一体的青藏高原交通枢纽,区位优势突出。吉尔吉斯共和国市场潜力大,发展前景好,人民群众追求美好生活的目标也在不断提高,希望今后托克马克市与海东市进一步深化合作、互惠互利,促进双方共同发展。

吉尔吉斯共和国投资促进和保护署副署长斯靳嘎克·米德库洛维奇介绍了该国招商引资重点产业以及相关企业生产经营情况,并表示愿意与海东市相关企业加强交流与合作,并做好服务工作。拜会期间,双方还就吉尔吉斯共和国土地、税收、社保、进出口政策等具体工作进行了座谈交流。

访问期间,考察团还与吉尔吉斯共和国华人华侨社团和青海(海东)籍企业家在首都比什凯克市举行座谈会。考察团深入了解了吉尔吉斯共和国华人华侨社团和青海(海东)籍企业家的生活、工作情况,介绍了中国改革开放40年的发展成就,以及青海省、海东市的发展现状,希望华人华侨和企业家抓住吉尔吉斯共和国与中国合作发展的良好机遇,发挥桥梁纽带作用推动两国合作交流,积极参与国家“一带一路”建设,加快自身事业的更大发展,全力支持家乡建设。