您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东循环经济发展再提速
来源:    时间:2018年10月09日    

时报讯(记者 李玉娇)近日,海东市印发《海东市建设国家循环经济发展先行区2018年工作要点》,从构建循环型工业体系、构建循环型农牧业体系等七个方面作了安排部署,推动全市2018年循环经济发展工作任务落实到位,助力经济发展由高增长向高质量转变,为兰西城市群建设贡献海东力量。

据了解,今年海东市建设国家循环经济发展先行区工作要点包括构建循环型工业体系、构建循环型农牧业体系、构建循环型服务业体系、推进社会层面循环经济发展、加大基础保障能力、加强创新驱动和人才工作、推进体制机制创新七个方面49项工作。

为构建循环型工业体系,我市将持续推进国家级河湟新区建设,全力打造国家级经济技术开发区、高新技术产业开发区,形成对全市、乃至我省东部地区经济发展的有力驱动。按照“高新轻优”的发展原则,积极推动海东市高质量绿色发展,并着眼于补齐发展短板,年内重点推动园区实施基础设施项目64项,完成投资22亿元,推动民和天利硅业有限公司硅铁矿热炉及烟气余热发电等项目建设。在推进特色轻工业发展方面,强化特色轻工业对我市经济发展的支撑能力,推进清真食品、民族服饰、民族特色工艺品、塑料制品、矿泉水等加工产业发展,加快出口导向型民族特色轻工业基地建设,重点推动青海互助青稞酒股份有限公司年产3万吨优质青稞原酒技改(二期)项目建设。依托青海中关村高新技术产业基地、海东科技园和中藏药材种植基地,发展高原特色生物资源的原种抚育、育种、驯化、种植以及药用动物驯养基地及其产品的精深加工产业,重点建设瑶池生物科技2万吨树莓系列产品、国立医药年产200吨胆酸及150吨胆粉等项目。

在构建循环型农牧业体系方面,我市将全力推进乡村振兴战略,加快富硒、黄河彩篮等品牌培育推广力度,重点建设现代生态牧场10个,种植饲草115万亩,标准化改造升级规模养殖场38家,扶持培育家庭农牧场500家、农牧民专业合作示范社17家、市级以上龙头企业15家。着力开展深化一二三产融合发展、推进农牧业循环开发利用等工作。

此外,我市还将从构建循环型农牧业体系、构建循环型服务业体系、推进社会层面循环经济发展等方面,全力推动国家循环经济发展先行区建设工作。