您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
市政府召开第37次常务会议
来源:    时间:2018年10月13日    

10月13日,市委副书记、市长王林虎主持召开市政府第37次常务会议,通报前三季度省考市经济社会发展指标完成情况、脱贫攻坚及东西部扶贫协作工作情况、农村住房灾后恢复重建工作情况和“厕所革命”进展情况等,研究其他事项。

会议强调,各地区各部门要坚决按照二届市委第65次常委会议精神和鸟成云书记的要求,强化组织领导,紧盯目标任务,牢固树立目标意识、考核意识、指标意识,攻坚克难,查漏补缺,狠抓落实,确保年底不折不扣地完成所有指标任务。要进一步发挥“一把手”和分管领导的作用,将责任细化到人,抓实抓细抓好各项任务的落实。要坚持问题导向,结合完成情况,主动查找差距,认真开展新一轮“回头看”工作,针对存在的问题,精准施策,强化措施,一项一项研究,一个一个落实,做到已经完成的指标质量更高、存在困难的指标坚决完成。同时,要善于总结工作亮点,深挖工作中的好经验好做法,确保共性指标在年终省考中不失分。

会议强调,脱贫攻坚无小事,各地区各部门要将脱贫攻坚工作作为当前最大的政治任务和最大的责任担当,强化责任落实、政策落实、工作落实,确保全市年度脱贫任务顺利完成。要紧盯项目进度、资金使用等重点工作,全面梳理,查漏补缺,补齐短板,实事求是地做好迎接中央专项巡视组检查的前期准备工作。要解放思想,创新工作方式方法,主动作为,加快扶贫项目建设进度,不断提高脱贫攻坚工作的效率和质量。要积极发挥无锡援青干部的桥梁纽带作用,加大与无锡市的有效对接和沟通联系,加快实施东西部扶贫协作确定的各类项目,进一步提升扶贫协作的水平。

会议强调,灾后恢复重建是一项政治任务和民生工程,事关全市和谐稳定。要牢固树立以人民为中心的发展思想,以时不我待、高度负责和敢于担当的精神,加快各项工作进度,确保入冬前受灾群众的基本生活不受影响。要高度重视受灾群众的住房问题,结合受灾情况、灾民类别、地域限制的实际,分步分类实施受灾群众就地改造安置、本村就近安置、本乡镇集中安置和县城集中安置,确保入冬前临时安置的群众都有房居住。要强化与上级相关厅局的沟通联系,积极争取地质灾害防治、救助等项目支持资金,加快人蓄饮水管网设施、水库、泄洪通道的恢复维修和加固疏浚工程,减少灾情对群众饮水和冬春农田灌溉的影响。要再次梳理道路损毁情况,加快损毁道路的维修施工,提升通行能力,并抓紧做好前期准备工作,争取早日实施新建项目。要站在维护公共安全和人民群众生命财产安全的高度,结合环境综合整治,在新房建设完成后,统一拆除危旧房和残垣断壁,不断改善农村环境和村容村貌。要广泛宣传,动员引导群众发挥自身的主体作用,积极投身重建家园的工作中。

会议要求,各级各部门要再接再厉,结合青海建设时期的特点,强化资金保障,加强督导调度,压实责任,确保年底25439所厕所建设任务圆满完成。要牢固树立城市理念,结合乡村振兴战略和高原美丽乡村建设,进一步明确“厕所革命”的工程质量和标准,高标准实施好各项目。要在全面完成的基础上,重点打造一批装配式、高标准、实用性强的示范点厕所,引领全市“厕所革命”。要完善奖补政策,加强宣传引导,不断调动群众的积极性,动员群众发挥主体作用,主动参与到“厕所革命”中来。