您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市狠下功夫强力推进污染防治工作
来源:    时间:2018年10月26日    

近年来,海东市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实扛起打赢蓝天碧水净土保卫战的政治责任,摸清环境现状、紧盯薄弱环节、压实工作措施、坚持问题导向,坚决打好污染防治攻坚战,以环境质量改善的实际成效增强人民群众的获得感和幸福感,努力把海东打造成青藏高原山水田园生态城市。

一、分类施策,扎实推进水污染综合治理。以保障饮用水安全和改善水环境质量为目标,全面落实水污染防治责任,加大治污截污力度,系统实施污水直排整治、河道综合整治等重点治理项目,强化刚性约束,不断提高治水的能力和水平。新建污水管网221公里,改建雨污分流管网150公里,整治排污口107个,新建截污管网35公里,全市污水收集率提高到75%。全面完成互助、平安、民和污水处理厂一期提标改造工程和二期工程,建成循化、化隆群科污水处理厂,乐都新建4万吨污水处理厂,新增污水处理能力6.4万吨,城区生活污水处理率达到80%以上。完成互助、民和4家涉水企业生产废水处理设施升级改造,乐都瞿昙镇、化隆巴燕镇生活污水处理厂及循化街子镇、平安祁家川流域生活污水管网已建成投运,民和官亭镇生活污水处理厂正在建设,生活污水处理工程向重点集镇和景区延伸。六县区乡镇集中式饮用水源地划定工作全面完成。

二、把握重点,切实推进大气污染防治。持续采取“抑尘、减煤、控车、治企”等综合性防控措施,实施多种污染物协同治理,工业烟粉尘、城区扬尘污染等得到有效抑制,环境空气质量监测数值保持在合理区间。累计完成“煤改气”837蒸吨,沿湟四县区“煤改气”全面完成。平安、民和天然气管网逐步向周边村镇延伸,天然气覆盖率逐步提升。化隆、循化天然气管网建设稳步推进。累计淘汰黄标车和老旧车20830辆,建成规范化煤炭市场6家,109座加油站建成了油气回收系统,有效遏制了机动车、生活污染源对大气环境的污染。

三、强化措施,统筹推进土壤污染防治。制定出台了《海东市土壤污染防治方案》,明确到2020年,全市土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,受污染地安全利用率达95%以上,污染地安全利用率达到90%以上;认真开展土壤污染状况详查工作,造成土壤污染的64家重点企业及其空间位置、土壤污染问题突出区域进行了逐一核实,补充划定了农用地土壤污染状况详查单元52个,对1196个农用地详查点位进行了核实、调整与补充。

四、紧盯重点,加大企业治污减排力度。以互助塘川、乐都汤阿、民和下川口等环境敏感区域和电解铝、碳化硅、硅铁、水泥等行业为重点,深入开展整治违法排污企业、保障群众健康环保专项行动,采取“关、停、并、转”等措施,加大落后工艺和过剩产能的淘汰力度。在全省率先完成了245个环保违法违规建设项目的清理整顿;21家工业企业的厂区环境得到综合治理;10家碳化硅企业“跑、冒、滴、漏”问题得到有效整改;18家10万吨以上非煤矿山废料乱堆乱放等环境问题得到有效整治;23家中小型水电站废机油管理不规范、不下泄生态基流等环境问题得到有效解决。同时,坚持“高新轻优”的产业发展方向,严把项目准入关,从源头上杜绝了高污染企业落地海东。

五、标本兼治,深入推进城乡环境综合整治。实施“家园美化行动”,累计完成815个村的环境连片整治项目,建成了一批农村环保基础设施,项目覆盖率达52%,受益人口达83万。“平安经验”在445个村得到推广。认真开展交通沿线和旅游景区及周边环境综合整治,取得了明显成效。加强农业面源污染防治,深入开展土壤污染治理。同时,加强环境噪声防治工作,对布局不合理、噪声扰民严重的单位和设施实施了限期整改或关停,区域声环境质量得到有效改善。