您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
市政府召开中央环保督察反馈意见整改工作推进会
来源:    时间:2018年10月30日    

10月29日,市委副书记、市长王林虎主持召开全市中央环保督察反馈意见整改工作推进会,通报全市整改工作进展情况,听取六县区政府、市政府相关部门的工作情况汇报,安排部署下一步工作。市委常委、市政府副市长李青川,副市长马杰参加会议。

会议指出,近年来,全市上下认真贯彻落实习近平生态文明思想,按照“扎扎实实推进生态环境保护”的重大要求,坚持以生态保护优先,全力推进生态文明建设,协调推进全市经济社会持续健康发展。特别是中央环境保护督察以来,各级各部门在市委的坚强领导下,切实将生态文明建设和环境保护摆在更加突出的位置,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,紧紧围绕中央环保督察反馈意见和省委省政府的安排部署,坚持问题导向,明确完成时限,强化整改措施,突出关键环节,全力推进中央环保督察反馈意见整改工作,着力解决突出环境问题,做了大量卓有成效的工作,全市环境保护取得阶段性成效,成绩值得肯定。

会议强调,全市上下要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在市委的坚强领导下,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,将环保督察反馈意见整改作为一项重要政治责任和重大民生工程,采取更加积极有效的措施,以更严的手段、更实的行动,全力抓好整改工作,不折不扣完成13类46项整改工作任务。

会议要求,一要进一步提高思想认识。“青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态 。”各级各部门要把整改工作作为贯彻落实习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求和省委省政府 “一优两高”战略部署的重要抓手,不断提高政治站位,强化政治担当,以抓铁有痕的精神做好整改工作。二要进一步明确目标任务。要坚持抓主要矛盾和矛盾主要方面,紧盯总体性目标和阶段性目标,统筹安排,分门别类,务实抓好整改,确保全面完成今年整改任务。三要进一步压实工作责任。要严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”,不断增强责任意识和危机意识,认真落实属地化管理职责,进一步压实市县区、乡镇党委政府、村两委、职能部门和企业的工作责任,尤其是要压实乡镇和村社区的责任,形成联动攻坚、系统推进、狠抓进度的工作格局。四要进一步强化整改措施。要认真梳理,举一反三,自我加压,在推进重点问题整改的基础上,加大投入,多措并举,切实解决影响环境的突出问题。重点做好违法违规砂石厂、粘土砖厂的彻底关闭拆除及复土复绿、禁养区内畜禽养殖场关闭拆除、乡镇垃圾填埋场建设投运、污染企业综合性治理、环境卫生综合整治等工作,彻底解决历史遗留的影响环境问题。五要进一步推进整改销号。要对已经完成的整改任务抓紧进行核查,及时备案销号,按照“整改一项、核查一项、公示一项、销号一项、备案一项、公开一项 ”的原则,强化整改措施跟踪管理,确保在时限内完成整改。六要进一步解决后续问题。在整改工作中既要借势借力,严格执法,加快问题整改,也要因地制宜,分类指导,推进绿色发展。坚决防止“一律关停”“先停再说”“一刀切”等简单粗暴的应对做法。要认真研究,具体问题具体解决,逐步化解历史遗留问题,确保社会大局稳定。七要进一步开展“回头看”。要对整改工作进行系统梳理,认真总结好经验、好做法,坚持举一反三,对普遍性、反复性问题,注重源头治理,坚持以点带面推进整改。八要进一步加大督导检查。市级各部门要按照各自职能分工加大对各县区的指导、帮助、协调、服务力度,帮助县区及时解决实际问题,推动整改工作,形成上下一心、齐抓共管的工作格局。