您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
污染源清查海东确保入户调查数据“实打实”
来源:    时间:2018年10月30日    

时报讯(记者 张永黎 实习记者 马明)10月29日,海东市召开全市第二次全国污染源入户调查推进会,旨在贯彻落实全省第二次全国污染源普查推进会精神,进一步提高认识、厘清思路、迅速行动,全面推进入户调查工作。市政府副市长、市第二次污染源组长马杰参加会议。

会议指出,全市污染源普查机构认真贯彻执行国家、省污染源清查工作的安排部署,不断加强组织领导,精心协调行动,培训普查人员,密集督查督办,在国家规定的时间节点上完成了污染源清查工作,顺利通过了国家、省两级的质量核查。全市划分普查小区1655个,均符合国家污染源普查技术规范。目前,国家对全市污染源清查质量进行了评估,错误率为2.6%、漏查率为1.9%、重复率为0.1%,均达到国家规定的错误率≤3%、漏查率≤2%、重复率≤3%的“优”标准。

会议要求,各县(区)、各有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站在坚决打好污染防治攻坚战的战略高度,提高政治站位、担负政治责任,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实把思想和行动统一到党中央、国务院关于污染源普查的各项决策部署上来,把工作和力量凝聚到国家关于污染源普查的各项任务和要求上来,认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府的工作安排部署,切实增强责任感、使命感、主动性、时效性,以对人民高度负责的精神,以对生态环境保护高度负责的态度,把污染源普查作为一项事关我市最普惠的民生福祉,勇于担当、抓实抓好,确保全市污染源普查工作取得显著成效。

会议强调,各县(区)、各有关部门要深入贯彻执行入户调查质量核查评估标准,坚持实事求是原则,查实情、报真数,不得虚报、瞒报、谎报,更不能随意伪造、篡改数据。普查人员切实履行独立调查、独立报告的职责,严守普查对象隐私和商业秘密,坚决抵制各种干预行为,不得造假作假,入户调查数据不得用于各种行政处罚。要加大对入户调查违规违纪违法行为的查处力度,健全入户调查数据质量追溯问责机制,全面实施失信联合惩戒制度,确保入户调查数据“实打实”。