您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市整治湟水河流域环境工作取得成效
来源:    时间:2018年10月30日    

今年以来,海东市把湟水河流域环境综合整治作为践行习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求的具体体现,聚焦全流域,紧盯突出问题,集中综合整治,取得实效。

一、整治违法广告和建筑物。按照属地管理原则,加大各类广告、残垣断壁、彩钢房、死角垃圾、河道环境等整治力度,涂刷喷绘广告,拆除残垣断壁,清理“野广告”和各类垃圾。一是对流域内未经审批的户外广告牌进行摸排调查,并集中拆除,共拆除立柱式、山体大型广告牌127块;二是排查清洗涂盖沿湟乡镇墙体及湟水河河道内堤两侧各类违法喷绘广告140.6万平方米; 三是清除城区背街小巷、市政等设施及乡镇墙体上张贴、涂写的“野广告”21460处,并全面建立包片监管机制,将湟水河区域分段划分给村级保洁员,严防违法广告死灰复燃;四是对沿湟区域各类违法建筑进行全面清查,共拆除废旧厂房55处,面积14.12万平方米;拆除破旧废弃房屋、工棚、彩钢房374 处,面积3.66万平方米;各乡镇自行拆除废旧建筑187户,面积4.52万平方米。

二、扎实推进湟水河流域环境整治。一是严格落实河长制,集中整治河道及渠道内乱排污水、乱倒垃圾等现象,清除河道内垃圾和废弃堆积物7万吨,确保河岸、河道环境整洁美观;二是对湟水河两岸禁养区内的34家规模养殖场结合实际制定了搬迁、关停、转产方案。关停了31 家饮用水源地保护区内农家院,并设置网围栏与水源警示牌,加强维护河道环境;三是加大了涉河违法行为的打击力度,成立了河道巡查领导小组,对全市所有河道、水源地、水库、万亩以上灌渠、水电站等重点部位进行巡查,加强了河道两岸堤防建设。

三、扎实推进覆土覆绿。一是加大湟水河两岸绿化力度。重点对高速公路出入口两侧、民小公路沿线及城区内景观绿化等进行园林景观提升改造,绿化总面积55.86万平方米。其中栽植各类乔木565.23万株。栽植地被29.84万株(墩),栽植观赏花卉2.39万墩,种植草坪等9.06万平方米。使城区绿化效果达到四季见绿,三季见花,层次错落,城市品位不断提高;二是加快生态保护工程建设步伐。其中乐都区已完成湿地公园恢复项目1项,投资300万元用于乐都大地湾国家湿地公园湿地恢复、科普宣教、湿地保护、科研监测等工作。平安区祁家川支流生态修复工程自开展以来,已完成人工湖、排水管道修建工作,种植油松、五角枫等大型乔木136株,造型油松、国槐、垂柳等乔木2100棵,金叶榆、沙地柏、刺柏球等地被植物5500平方米,铺设草坪1300平方米,铺设喷灌管道3800米,完成绿化面积4万平方米,目前正在进行园路施工,已完成投资2500万元。

四、综合施策、系统治理,持续深化水污染防治。按照国家“水十条”和省、市《水污染防治工作方案》,系统推进水污染防治、水环境保护和水生态修复工程。一是大力推进水环境治理与修复工程。今年共争取中央及省级专项资金5179万元,实施黄河流域清水河支流水生态保护与修复、平安区湟水流域祁家川支流生态修复和湟水民和桥(出境)国家考核断面水质自动站站房建设等3个项目。二是大力推进工业集聚区污水处理设施建设工程。乐都工业园西区污水处理项目已建成,并完成设备单机装调试工作。河湟新区平西经济区工业废水处理设施建设项目土建工程已完成80%,在线监测系统方案已通过专家评审,计划年底前投入运行。民和工业污水处理厂及配套管网工程正在建设。三是大力开展水污染防治督查调度工作。严格执行水污染防治重点工作月调度制度,强化对工业集聚区工业废水处理设施建设、城镇污水处理厂建设及运行、农业面源污染治理、水源地信息公开和水生态环境保护等情况的督查,及时补齐工作短板,稳步推进水污染防治工作。四是开展饮用水源地环境管理工作。完成湟水流域饮用水水源地环境状况评估和乡镇级以下饮用水水源环境基础信息采集工作。大力开展水源地环境隐患整改,民和峡门水库、西沟林场水源地已完成整改;平安文祖口水库调整工作正在进行;互助南门峡水库已完成整改的95%。

五、加大渣土车整治,建设文明工地。一是实行渣土运输报审制度,要求施工单位严格遵守渣土运输管理制度,建筑工地必须围栏作业、硬化工地出口、建立渣土车清洗平台、实施渣土车辆密封运输。组织执法人员查处违章渣土运输车辆及沿途撒漏土、沙石等污染道路车辆878台次, 对其中127台车辆进行罚款处理,共处罚款4.59万元;二是督促全市所有在建工地严格落实 “六个百分百”,对施工现场围档设置、进出口硬化、车辆冲洗点、渣土车辆遗撒漏等进行规范整治。