您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东为贫困户量身定制“健康保”
来源:    时间:2018年11月02日    

时报讯(记者 张永黎)日前,记者从海东市相关部门获悉,海东市按照人均100元标准为全市建档立卡贫困人口投保“健康保”,实现了贫困人口住院医疗费用个人自付比例控制在10%以内的目标。目前,全市罹患14种大病需救治患者761人,已开展救治672人,救治率达88.3%。对全市56名大病贫困患者进行了集中救治。

据了解,近年来,海东市创新实施商业“健康保”,进一步强化健康扶贫。制定出台了《海东市健康保障扶贫工程实施方案》《海东市关于对建档立卡贫困人口实施“健康保”商业补充保险的指导意见》等一系列文件,从组织领导、推进措施、政策保障等方面确保健康扶贫工作的有效开展。

同时,海东市逐门逐户开展建档立卡贫困人口因病致贫返贫核实核准工作,掌握建档立卡贫困人口患病信息、诊治路径、医疗费用报销等情况,并及时将相关信息录入全国健康扶贫动态管理系统,采取一户一档、一人一卡,实施分类救治,增强健康扶贫的针对性和有效性。

此外,全面落实“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”行动方案。慢病签约服务管理稳步推进,门诊慢性病民政救助病种达到25种,慢性病贫困患者的健康体检和日常随访工作进一步加强。截至2018年5月底,全市建档立卡户慢病签约需服务人数14606人,已签约人数14435人,签约率为98.8%。对患有重病、医疗费用负担比较重的贫困人口,通过统筹基本医保、大病保险、医疗救助、健康商业保险等综合性措施,最大限度实现少花钱、看好病。全市需兜底保障人数为541人,已兜底保障505人,兜底保障率为93.3%。