您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市完成水利项目投资8.65亿
来源:    时间:2018年11月07日    

时报讯(记者 胡生敏 通讯员 柴东)今年以来,海东市大力推进水利重点项目建设,加快实施民生水利及生态水利工程。截至10月底,全市共下达水利专项资金9.16亿元,已完成水利项目投资8.65亿元。

据了解,今年全市重点水利工程8项,计划完成投资2.65亿,已完成投资1.34亿元。其中,平安牙扎水库、循化夕昌水库、乐都杨家水库、民和满坪水库等重点水源工程快速推进,建成后蓄水量达3224.2万立方米,将为海东经济社会发展提供坚实的供水保障。同时,大力发展民生水利,扎实开展水利扶贫工作,全市今年共实施高效节水灌溉工程共7项,总投资为1.3亿元,新增高效节水灌溉面积4万亩。实施农村饮水安全巩固提升工程6项,总投资1.64亿元,巩固提升182个贫困村4.42万贫困人口的饮水安全水平。通过实施农村饮水安全巩固提升、高效节水灌溉项目、小流域治理等项目推动行业精准扶持,切实改善了贫困地区的农业生产生活条件,有效提升了贫困村基础设施建设,为贫困地区脱贫打下了坚实的水利基础。

海东市进一步加强水生态修复,打好“生态牌”。今年全力推进的海东城乡环境综合治理利用亚行贷款项目总投资达15.23亿元,将重点推进湟水河乐都主城区段8公里的综合治理工程,通过对湟水河河道和沿线生态治理及湿地、滨河生态景观建设,将湟水河乐都主城区两岸防洪重区域、景观节点有机串联起来,着力把湟水河打造成为景观之河、人文之河、生态之河,着力展示海东人文景观、优质生态水系和现代化城市建设水平。

为加快推进“河湖长制”工作,全市共确定各级河长1755名,各级河长积极开展巡河、护河工作,重点对河面河岸保洁、异常排放、倾倒垃圾废渣等问题进行定期不定期巡查。截至目前,全市各级河长巡河达8万多人次。全市共依法关停养殖场91家、拆除关停农家乐208家,关停河道内砂场75家,整治河道123.5公里,安装网围栏98.3公里,严格查处五大类27项涉水违规违法行为。巡查、督查已形成常态化,迈向长效化,做到了河道、湖泊有人管、有制度、常治理,打通了河湖管护的“最后一公里”。

此外,海东市大力实施国土绿化水利配套项目,激发“水动能”。今年市水务局投资1.19亿元,组织实施了湟水南北岸绿化灌溉水利配套工程,主要包括互助县高寨后山片区和平安区尖山片区2个项目,工程总控制灌溉面积达3.73万亩。目前正在抓紧实施的乐都区瞭高顶片区绿化水利配套工程,投资1.37亿元,控制灌溉面积4.8万亩。全市计划到2020年完成绿化水利配套工程投资2.4亿元,控制灌溉面积10.67万亩,为全市国土绿化和“三绿”建设提供坚实的水利保障。