您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东尚未发现非洲猪瘟疫情
来源:    时间:2018年11月07日    

时报讯(记者 李玉娇)近日,海东市认真贯彻落实国家和省上关于非洲猪瘟防控工作的部署要求,迅速响应、快速行动,全面落实综合防控措施。目前全市尚未发现非洲猪瘟疫情。

为严格落实政府责任,8月以来,我市市、县(区)两级政府紧急召开专题会议、联防会议等,分级成立了非洲猪瘟防控工作领导小组。按照属地管理原则,市、县(区)两级农牧、市场监管、公安等部门充分发挥职能,形成了防控合力,并通过加大非洲猪瘟防治知识宣传普及力度,指导生猪养殖从业者和管理者做好生物安全管理,增强自主防范意识。

据了解,为全面落实综合防控措施,我市积极落实疫情报告制度,市、县(区)重大动物疫病防治指挥部办公室设立了专门的疫情举报电话,确保疫情举报渠道畅通,全市没有发生瞒报、迟报、谎报、阻碍他人报告疫情等情况。同时,每日进行疫情排查和汇总上报。8月21日起,市、县(区)农牧、市场监管部门联合对辖区内生猪养殖场(户)、生猪屠宰场和生猪交易市场展开多次拉网式排查,严密防范疫情传入。市场监管部门严密开展市场流通环节猪肉产品排查工作,重点对肉类经营者的经营资质、肉品贮存条件、猪肉来源和“两章两证”进行检测,严防高风险区生猪及其产品流入海东。

此外,我市严格落实监管措施。10月12日起,互助、民和、乐都、循化4县(区)政府紧急抽调农牧、公安、交通部门执法人员56名,在民小一级路、清官公路、扎碾公路、民门公路的8处入省境国省道、乡道处设立临时动物防疫监督检查站。加强现有民和享堂、官亭,循化清水,互助北山4个检查站“查、堵、处”职能,严防疫区生猪及产品入境,全力封堵疫情。农牧部门严厉打击辖区内私屠滥宰违法行为,取缔私屠滥宰点20家,进一步净化了屠宰市场,有效地切断了非洲猪瘟传入扩散的途径。