您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市开启智慧旅游新时代
来源:    时间:2018年11月07日    

时报讯(记者 胡生敏)为促进旅游业转型升级、提质增效,海东市计划实施智慧旅游工程,着力打造旅游新业态,形成智慧旅游引领旅游发展的格局。

近年来,海东市充分发挥资源优势,举全市之力,着力构建全域资源要素整合、全域空间整体优化、全域产业融合联动、全时全季覆盖拓展、全社会共建共享的旅游业发展新模式,推进海东旅游升级换代。据了解,海东市计划建立互联互通的旅游大数据中心,在涉旅场所和游客集中区域实现WiFi、移动通讯信号、视频监控覆盖,A级旅游景区4G信号全覆盖。建立旅游景区流量实时监控、实时发布机制,提高景区承载预警能力。建立完善旅游官方网站、官方微信号、官方微博等自媒体发布平台,提高信息发布的时效性和质量。同时,建立网上旅游公共信息咨询服务、应急指挥、电子商务一体化平台,实现线上导览、在线预订、在线支付、信息推送和在线投诉。实施气象服务创新,探索建立智慧气象服务系统,扩大气象服务在旅游中的运用,推动“旅游+气象”融合发展,并推进市级智慧旅游系统与县(区)、重点旅游景区等智慧旅游系统有效连接。

此外,实施公共服务覆盖建设工程,开发建设一站式游客服务中心,为游客提供“吃、住、行、游、购、娱”全方位、一站式服务。全面提升海东旅游信息化水平,建设智慧旅游公共服务体系,形成智慧旅游引领旅游发展的格局。扎实开展“厕所革命”,按照《海东市“厕所革命”三年行动方案》,全市新建、改建厕所84802座,其中2018年、2019年新建旅游厕所任务均为25座,2020年23座。到2020年,基本实现全市厕所“数量充足、分布合理、功能实用、管理有效、环保卫生、如厕文明”的目标,公共服务能力进一步提升。