您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
让每一条河湖长治久清
来源:    时间:2018年11月07日    

□时报记者 胡生敏 通讯员 柴东

“现在垃圾少了,水质也在逐渐变好。最直观的感受就是河里的鱼儿多了,鸟儿也多了。”在平安区白沈沟河古城村段,河道保洁员正打捞着河面的垃圾。像这样的河道保洁巡查员,海东市共有1886名,他们和全市1755名各级河长一起,共同构建起全市河流的保护网络。

黄河、大通河,湟水河流经海东。碧波荡漾,清澈的河面上,芦苇随风舞动,岸边的凉亭透出浓郁的古典气息,一条条奔流不息的河流为海东市增添了水韵灵气;一座座水库如“大珠小珠落玉盘”渐次洒落,妆点着海东大地的如画江山。

2016年11月党中央、国务院作出全面推行河长制的重大决策部署以来,海东市严格按照上级统一安排,以保护水资源、管理水域岸线、防治水污染、治理水环境、修复水生态执法监管为主要任务,以河畅、水清、岸绿、景美为总体目标,稳妥推进河湖长制工作,全市河湖长制工作取得初步成效。

为积极推进“河长制”各项工作落实,海东市建立健全适应“生态海东”建设实际、体现生态河流打造的政府绩效评价体系,通过听证、论证、专家咨询等形式,听取公众意见,实现“河长制”工作决策的科学化、民主化,打开了全面推行河长制的新路径。立足抓早、抓快,先后召开专题会研究部署推行河长制工作,形成了工作共识,对水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管和宣传引导等重点任务进行全面细致安排。认真制定《全面推行河长制工作方案》《全面推行河长制工作主要任务分工方案》《全面推行河长制工作六项制度的通知》等规范性文件;“一河一策”“一湖一策”“一库一策”实施方案等工作文件也全面制定;水资源保护、水域岸线管理保护等6项重点任务进一步细化实化,各级河长职责、牵头单位、配合单位、责任单位进一步明确,全市所有水体实现了河长制全覆盖,共确定3条河流干流、137条支流、72座水库、8处重要水源地、2座湖泊、4处湿地的河湖长,明确了责任,压实了担子。

同时,在全省率先创建了“4+1”河长体系,全市共确定4名市级河长、24名县(区)级河长,283名乡级河长、1444名村级河长,河长名单在各类媒体、网络平台进行公布,四级河长监督责任体系和组织框架已经形成。在河湖长制工作推进中,全面完成河湖长公示牌设立工作,设置市级河长公示牌4块、县(区)级河湖长公示牌80块、乡级河长公示牌278块和村级河长公示牌1189块,并投资55万元初步建立了河湖长制信息平台,多措并举强化对河湖长制工作的宣传引导。

水污在河,治污在人。海东市将河湖长制工作纳入年度目标责任考核,建立健全完善监管检查、联合执法目标评价考核等长效机制,全面设立责任台账。积极开展河长巡查工作,重点对河面河岸保洁、异常排放、倾倒垃圾废渣等问题进行定期不定期巡查。截至目前,市级河长巡河29人次、县(区)级河湖长巡河巡湖618人次,乡、村级河长巡河8万余人次,巡查、督查已形成常态化,迈向了长效化,做到了河道、湖泊有人管、有制度、常治理。并先后出台《河长制会议制度》《村级河长报酬指导意见》《县(区)跨区域河长制工作联席会议制度》等10多项工作制度,建立了“共同保护、共同行动、共同维护”的区域协调机制,各级河长遵守制度要求,切实履行职责,开展日常工作。此外,在建立四级河长的同时,在村一级设置河道保洁员等岗位,每周开展2次巡查,发现涉河湖问题进行报告和处置。

如今,放眼湟水河、黄河、大通河两岸,只见河道整治一新,边坡进行了加固,人行步道沿河道蜿蜒伸展,步道边栽着整齐的树苗,河里没有垃圾……从反复治、集中治,到形成一河一策、每条河有人管有人治,河长制正带领海东走上治水管水常态化的道路。