您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东为河湖管护壮大“人才库”
来源:    时间:2018年11月08日    

时报讯(记者 李富生)近年来,海东市以保护水资源、管理水域岸线、防治水污染、治理水环境、修复水生态为主要任务,以河畅、水清、岸绿、景美为总体目标,采取重点措施,提升工作能力,加大整治力度,稳妥推进河湖长制工作。

在组织领导方面,海东建立健全政府绩效评价体系,通过听证、论证、专家咨询等形式,听取公众意见,实现“河长制”工作决策的科学化、民主化,开辟了全面推行河长制的新路径。水资源保护、水域岸线管理保护等6项重点任务进一步细化实化,各级河长职责、牵头单位、配合单位、责任单位进一步明确。全市所有水体实现了河长制全覆盖,共确定3条河流干流、137条支流、72座水库、8处重要水源地、2座湖泊、4处湿地的河湖长,明确了责任,压实了担子。率先在全省创建了“4+1”河长体系,进一步明确各级河湖长管、治、保“三位一体”的责任,市、县(区)全部设立河湖管理办公室。

海东坚持制度推动,将河湖长制工作纳入年度目标责任考核,完善监管检查、联合执法目标评价考核等长效机制,全面设立责任台账。积极开展河长巡查工作,重点对河面河岸保洁、异常排放、倾倒垃圾废渣等问题进行巡查。截至目前,市级河长巡河29人次、县(区)级河湖长巡河巡湖618人次,乡、村级河长巡河8万余人次。创新队伍岗位设置,给河湖管护壮大“人才库”。在建立四级河长的同时,在村一级设置河道保洁员等岗位,每周开展2次巡查。

同时,深入开展清河行动和“清四乱”专项整治行动,强化污水直排问题整改,严厉整治乱占、乱建、乱采、乱堆行为。坚持与高原美丽乡村建设相结合,实施120个村美丽乡村建设项目,重点开展村庄河道治理和河道两岸违法建筑整治;与国土绿化相结合,紧盯黄河流域海东段干流、支流河道两岸,开展全民义务植树造林“大会战”活动,植树造林1.2万亩,着力打造河道生态屏障。大力实施水环境治理项目,2018年已争取中央及省级水污染防治专项资金共5179万元,加快实施循化县清水河、平安区祁家川流域水环境综合治理及民和水质自动监测站重建工程,大力推进污水处理设施建设,乐都工业园西区污水处理设施、临空综合园平西经济区工业废水处理设施等污水处理设施主体工程均已完工。