您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
扛起生态建设政治责任 坚决打赢八场标志性战役
来源:    时间:2018年11月12日    

11月10日,市政府召开全市污染防治攻坚战八场标志性战役工作推进会,传达学习全国、全省生态保护大会以及全省污染防治攻坚战八场标志性战役工作推进会精神,通报全市污染防治攻坚战八场标志性战役工作进展情况,听取各县区工作情况汇报,安排部署下一步工作。市委副书记、市长王林虎出席会议并讲话。市委常委、副市长李青川,副市长马杰、海东工业园区管委会专职副主任王占恩,市直相关部门、各县区政府和重点企业主要负责同志参加会议。

会议指出,近年来,全市上下以习近平生态文明思想为指引,坚决贯彻落实省委省政府关于推动环境保护工作的决策部署,坚持以生态文明理念统领经济社会发展,全面打响污染防治攻坚战,加快解决了一批环保突出问题,生态文明建设和环境保护工作取得了阶段性成效。

会议强调,打好污染防治攻坚战,是党中央交给我们的光荣政治任务。海东是全省的东大门、后花园、菜篮子,是全省乡村振兴和新农村建设的主战场,也是生态文明建设的高地,有着特殊重要的地位。做好污染防治工作意义深远、责任重大。下一步,各县区、各部门要以对党中央负责、对全市各族人民负责的态度,围绕把海东建设成为青藏高原山水田园生态绿色、宜居宜业现代化新城市,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决打好污染防治攻坚战八场标志性战役,用实际行动践行“五四战略”和 “一优两高” 战略部署在海东落地生根。

会议要求,各县区、各部门要全面贯彻落实全省生态环境保护大会、全省污染防治攻坚战八场标志性战役工作推进会精神,深入实施“五四战略”,扎实推进 “一优两高”战略部署,严格按照《海东市水污染防治工作方案》《海东市土壤污染防治工作方案》《海东市2018年度大气污染防治实施方案》等文件,进一步压实攻坚责任,全方位落实攻坚措施,确保八场标志性战役达到预期目标。

一要进一步明确目标任务。要坚持目标导向,对照中央和省上的目标任务,突出重点,结合实际,科学合理制定全市的总目标,并细化量化实化具体指标,把工作具体到人、具体到事上,多措并举、各有侧重打好八场标志性战役。

二要进一步明确责任单位。要严格按照标志性战役重点任务分工,厘清市、县区、乡镇党委政府、村(社区)和各职能部门的职责,压实企业“谁污染谁治理”的环保主体责任,分工负责,各司其职,形成联动攻坚、系统推进、狠抓进度的工作格局。  

三要进一步查找问题短板。要坚持问题导向,全面梳理并找准污染防治攻坚战中存在的问题和短板,瞄准把心,精准施策,打好标志性攻坚战。在蓝天保卫战方面,重点做好工业污染防治、城乡重点片区绿化等工作;在黑臭水体治理攻坚战方面,重点做好城镇污水处理厂建设运营、小河沟死水整治等工作;在饮用水源保护攻坚战方面,重点做好水源地保护区划定、整治工作;在乡村人居环境综合整治攻坚战方面,按照以点带面、分批实施、分块推进城乡环境卫生综合整治工程;在湟水河流域水环境整治攻坚战方面,重点做好湟水河及各支流水生态修复工程、小水电站生态基流保障等工作,加快推进大地湾湿地项目以及原民和镁厂区域的拆除复绿工程;在农村农业面源污染防治攻坚战方面,重点研究落实好化肥农药零增长的具体措施,做好畜禽养殖场关闭搬迁工作;在废弃矿山环境治理攻坚战方面,重点做好废弃矿山环境恢复治理和现有矿山企业边开采边治理等工作;在自然保护区整改攻坚战方面,重点做好保护区出入口道路绿化、生态停车场建设、违法建筑整治和当地群众的法治宣传等工作。

四要进一步采取有力措施。紧盯目标任务,聚焦具体事项,加大资金投入,狠抓工作落实,把污染防治同实施乡村振兴战略、脱贫攻坚、加强生态环境保护充分结合起来,统筹协调、合法合规推进。