您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
再安排  再部署  再落实
海东市十项措施推进综合医改工作
来源:    时间:2018年11月12日    

11月10日,海东市召开全市综合医改工作领导小组会议,通报全市综合医改工作进展情况,听取各县区政府、市政府相关部门工作情况,就进一步推进全市综合医改工作进行再安排再部署再落实。市委副书记、市长、市医改工作领导小组组长王林虎出席会议并讲话,市委常委、副市长李青川,市委常委、宣传部长、市卫生计生委主任任瑞翔,副市长、市医改工作领导小组副组长袁波,市医改领导小组各成员单位及各县区政府主要负责同志参加会议。

会议指出,近年来,各级各部门深入贯彻习近平总书记对卫生健康事业改革发展的重要指示精神,认真落实全国全省医改工作会议精神,深入推进医药卫生体制改革,不断提升卫生健康事业发展水平,医改工作取得阶段性成效,成绩值得肯定。

会议要求,各级各部门要以更加坚定的决心,更加有力的举措,更加务实的作风,抓重点、补短板、强弱项,持续深入推进医改工作。

一是加强组织领导,周密安排部署。各级政府要把深化综合医改作为贯彻落实省委“一优两高”战略部署的具体行动,高度重视,强化责任,密切配合,形成合力。市县区两级政府要发挥牵头抓总作用,主要负责同志要亲自研究、亲自部署、亲自落实,推动医改工作取得实效。

二是完善医疗机构,加强医联体建设。要进一步健全各类医疗机构,全面实施新一轮“改善医疗服务行动计划”,按照扩量提质的原则,多方争取项目和资金加快医疗机构建设,完善布局网点,按照现代医院管理模式,强化规范综合管理。加快医疗机构项目建设,大力支持鼓励民营企业参与医疗事业发展,确保各级医疗卫生机构“会看病能看病看好病”。

三是强化医院管理,构建管理制度。各县区要全面推广互助县人民医院现代医院管理医院试点经验,各类医院都要制定《医院章程》,特别是村卫生室,要制定和完善各项规章制度,健全内部管理,完善药事管理、感染管理、护理管理等配套制度,积极构建现代医院管理制度。

四是增加编制和人员,实现同工同酬。要用创新的思维、改革的办法,结合海东特色,对全市医疗机构人员编制等方面进行深入研究,加大市、县区两级财政保障力度,对市县乡三级医疗机构临聘人员建立同工同酬薪酬保障机制,切实解决工资待遇等方面存在的问题,实现综合医改工作取得突破性进展。

五是提高薪酬待遇,加快制度改革。各县区要深入研究推动医院薪酬制度改革,合理确定公立医院薪酬水平,通过实行年薪制,千方百计引进高端人才,提高医务人员的报酬和待遇,稳定医师、护理人员队伍,调动他们的工作积极性,推动全市医疗卫生事业稳步提升。

六是健全医保制度,完善医保系统。要严格落实医保支付方式、医保报销比例等方面的政策规定,加快完善系统建设,全面实现各类医疗机构“一站式”结算,不断提升全民医疗保障水平。

七是保障药品供应,规范药品采购。各县区卫生计生部门、医共体牵头医院要加快推进县域医共体内药品一般耗材集中统一采购工作,落实短缺药品预警和储备制度,进一步强化基层药品供应保障能力,确保采购药品能及时配送到基层。同时,要严厉打击假冒伪劣药品的违法行为,确保广大群众切身利益。

八是落实健康扶贫,扩大救助范围。要围绕“两不愁、三保障”,在贫困人口医疗救助全覆盖的基础上,逐步扩大医疗救助的覆盖范围,加大各项医疗救助政策的落实力度。

九是加大资金投入,改善医院环境。市县两级政府在加大投入的基础上,要积极争取医疗项目和资金,抓好医疗机构环境改善,努力打造花园式医疗机构。2019年全市所有乡镇卫生院厕所完成旱改水,并建成一批宿舍、周转房等项目。

十是认真督查考核,解决存在问题。市县两级政府和医改领导小组各成员单位要建立联动机制,形成合力,按照省上的考核办法和细则,逐条对照,逐条落实,加大督查考核力度,确保全面完成综合医改各项目标任务。