您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东深化市属国有企业改革
来源:    时间:2018年11月13日    

时报讯(记者 李富生)近日,中共海东市委办公室、海东市人民政府办公室联合印发《关于海东市进一步深化市属国有企业改革总体方案的通知》(以下简称《通知》)。《通知》从指导思想、基本原则、市属国有企业现状、工作目标、重点工作、实施步骤、保障措施等七个方面进行了重点说明。

此次确定的市属国有企业各项改革工作要在201812月底前全面完成并取得实效。其中,1130日前要召开股东大会、完成班子配备并理顺运行机制等,1220前完成薪酬制度实施前的各项准备工作。目前,已成立了相应的工作小组、各企业制定细化实施方案并启动工作,同时也完成了清产核资、债务重组、股权划转和变更登记等。

据了解,目前,市管国有企业有9户,市属国有再出资企业有12户。此次深化国有企业改革后,事关国有企业由9户优化为6户,市属国有再出资企业由12户优化为8户,到2020年形成更加符合社会主义市场经济发展要求和海东市情的国有资产管理体制,党的建设全面加强,现代企业制度、市场化经营机制、国有资本布局机构更趋合理,产业转型升级取得重大进展,造就一批德才兼备、善于经营、充满活力的优秀企业家,国有资产监督更加规范,管理水平进一步提升,国有经济活力、创新能力、竞争力、影响力、抗风险能力明显增强。

根据《通知》要求,此次改革的基本原则是坚持党的领导,坚持依法整合,坚持统筹推进,坚持绩效考核。重点工作是加强党对国有企业的领导,建立健全现代企业制度,国有企业整合撤并,确定事关国有企业负责人薪酬水平等。