您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
移风易俗也是民心所向
来源:    时间:2018年11月15日    

□时报评论员 张扬

“做好移风易俗工作,事关党和政府形象,事关群众切身利益,事关经济社会发展大局。”近日,省人大常委会副主任、海东市委书记鸟成云作出关于循化县“推动移风易俗树立文明新风”活动的批示。随着各级政府层层抓落实、出实招,移风易俗这股民心所向的文明新风已经吹遍河湟大地。

菜品四凉四热,一桌酒席不到500元,一斤12元的桶装散酒乡亲们也喝得尽兴……113日,是海东市互助县哈拉直沟乡杏元村农民朱永珠为儿子举行婚礼的大喜日子,在该村“新风行动”监督委员会的主持下,整个婚事在农家小院里举办,没有请婚庆公司,严格控制帮忙打杂人数和烟酒的档次、用量。喜事办得红火热闹,俭朴节约,较之前预算也节省了近2万余元。

眼前的实例证明,婚事新办,勤俭办喜事,照样能办得热热闹闹。实际上,面对高额费用、流程繁琐的红白喜事,很多老百姓都有着“难言之隐”,都期盼着移风易俗新风的到来。

近年来,结婚成本快速升高已成为不争的事实,一个家庭,多半辈子的积蓄,往往在给儿子娶媳妇时花得一干二净,也有因为家里穷娶不上媳妇的,还有更惨的,就是那些因婚姻大事而债台高筑的家庭,就像一只背负了外壳的蜗牛,注定在未来的生活中更加艰辛。即便是一些“小年轻”,每年的“人情债”“份子钱”也不是一笔小数目。在此境况下,无论作为家长的中年人,还是90后、00后,都直呼谈不起恋爱结不起婚。

说白了,这既是物质生活富裕、精神生活贫穷的表现,又是相互攀比、自我炫富的虚荣心导致。

自古以来,婚姻都是老百姓的“大事”,也是关乎老百姓幸福指数的风向标,继而是一个社会大问题。试想一下,如果刹不住高额彩礼等歪风邪气,当结婚只是少数富人的“专利”时,我们的二孩政策也就会自动“失效”,会引发诸多的社会问题,这绝不是危言耸听,之前正是因为生养孩子成本的高企,让不少年轻夫妇望而却步,生孩子的意愿降低,导致人口年龄比例失调,老龄化日益严重。

为此,去年9月份,海东市印发关于推动移风易俗、树立文明乡风的意见,大力倡导移风易俗节俭简办红白喜事新风。一年时间过去,乡村文明新风犹如阵阵清风,吹拂河湟大地。如今,在海东市各农村,红白喜事简办新办已蔚然成风。特别是循化县,大力推动移风易俗树立文明新风活动,以人民政府的名义,给高额彩礼套上了“枷锁”,给红白喜事的费用制定了“指导价”。同样,互助县哈拉直沟乡也根据实际细化了操办指导标准和章程,全乡13个村的《村规民约》《“新风行动”监督委员会章程》等相关制度目前均已全部修订完善,规定彩礼总价控制在5万元以下(包括“三金”、衣服),婚车车队原则上不超过2辆,每桌宴席标准不超过500元,香烟价格最高不超过10元,酒均以散酒上桌……今年5月以来,该乡婚事新办13户,丧事简办16户,喜事小办67户,简化程序28项,有效改善了以往大操大办、铺张浪费等不文明行为。

事实也再次证明,在浩瀚的历史长河里,既奔流着优秀传统文化的血脉,又沉淀着一些陋习的泥沙。弘扬优秀传统文化,摈弃陋习糟粕,同样也是民心所向。